Pour récolter ses graines de courges, pastèques, melon, quelques informations sont à connaître :
- Faites très attention aux hybridations, si vous avez plusieurs variétés différentes de la même espèce (plusieurs variétés de melon par exemple), à moins d’avoir fait une fécondation manuelle, vos graines seront peut être des hybrides et les légumes du plant suivant ne seront pas forcément comestible.
- Les fruits doivent être cueillis bien mûrs, les graines seront ainsi à maturité.
Plusieurs méthodes sont possibles, je vais vous présenter celle que j’utilise et qui me donne de bons résultats. N’hésitez pas à partager votre méthode en commentaire de l’article.
Les étapes pour récolter ses graines de courges, pastèques, melons :
- Prendre un fruit ou un légume bien mur. (il doit avoir muri sur le pied et non après la récolte, pour que les graines soient à maturité complète)
- Couper le fruit ou le légume en 2 afin d’enlever le cœur pour récolter les graines.
- Mettre le cœur dans une passoire fine, et le passer à l’eau fraîche afin de séparer la pulpe et les graines.
- Faire sécher les graines sur un torchon propre (le faire bouillir avant utilisation pour retirer les restes de lessive) en les retournant au bout de 24h. Attention : ne pas utiliser de sopalin pour faire sécher, il risque de coller aux graines et de les faire pourrir.
- Quand les graines sont bien sèches (au bout de 48h environ, en cas de doute, je laisse 72h), les trier afin de conserver uniquement celles qui sont bien bombées. (les plates donnent des plants fragiles ou ne poussent pas)
- Les mettre en sachet papier pour qu’elles respirent et étiqueter.
Les graines se conservent 5 à 8 ans.
Personnellement, je récolte toujours plus de graines que nécessaire pour ma propre production. Je me sers du surplus pour faire des échanges de graines et/ou plants.
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