Audrey vous donne des recettes pour cuisiner les courges et vous permettre ainsi d’en profiter au maximum.
Audrey anime des ateliers, et peut aussi venir cuisiner chez vous des recettes gouteuses et simples dans l’esprit du cuisiner local, bio et de saison. Pas de déchets (on peut aussi cuisiner les épluchures), ni de restes parce que c’est tellement bon ! Pour joindre Audrey 06 24 28 20 09 alegrand60650@gmail.com
Voici les recettes présentées lors de l’atelier « Allons tous jar’DINER » qui a eu lieu pendant la journée l’écospace fait sa rentrée. Ces recettes vous permettent de cuisiner les courges de 3 façons différentes :
Laver soigneusement le potimarron en sachant que contrairement au potiron, il n’a pas besoin d’être épluché.
Couper un potimarron en deux puis, avec une petite cuillère, le vider de ses graines et retirer les filaments.
Couper le potimarron en morceaux ainsi que deux oignons.
Faire revenir les oignons dans une cuillère à soupe de pâte de curry rouge ainsi qu’une cuillère à soupe d’huile de coco.
Quand ils commencent à devenir translucides, ajouter le potimarron.
Au bout de 5 minutes, mouiller à mi hauteur avec de l’eau et compléter à hauteur avec du lait de coco (environ 250ml).
Mixer plus ou moins longtemps selon la consistance désirée du velouté.
Saler et ajouter du curry selon votre convenance.
A déguster bien chaud.
Récupérer les graines, laver les puis les faire sécher au four avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et parsemez de sel fin ou d’herbes de Provence. A croquer à l’apéro ! comme des graines de tournesol…
Pour un repas complet, ajoutez des lentilles corail 15 minutes avant la fin de cuisson. Mixez ou non… A servir avec une tranche de pain grillé !
Verrine de compote pomme/potimarron, crème mascarpone et crumble châtaigne cuit à la poêle
Peler un potimarron puis le tailler en dés.
Peler les pommes et en ôter le cœur (qui contient les pépins) puis les couper en cubes.
Dans une casserole, verser ½ verre d’eau et déposer les dés de potiron et les cubes de pomme. Ajouter ensuite 2 cuillère à soupe de sucre de canne et 1 cuillère à soupe d’épices à pain d’épices.
Cuire environ 20 min à feu moyen en remuant de temps en temps. Ajouter au besoin un peu d’eau si la préparation commence à attacher.
Ecraser à la fourchette ou mixer selon le goût.
Mélanger 3 jaunes d’œuf avec 3 cuillère à soupe de sucre de canne. Ajouter ensuite 1 gousse de vanille. Puis ajouter 250g de mascarpone.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer ensuite délicatement à la préparation mascarpone. Réserver au frais jusqu’au montage.
Pour le crumble, mélanger du bout des doigts, 250g de farine de châtaigne, 150 g de beurre ou de crème d’oléagineux (amande, noisette, etc), une pincée de sel, 90g de sucre de canne, une poignée de noisettes torréfiées. Il faut que obtenir des miettes (la traduction de « crumble » en anglais !)
Mettre cette préparation sur une plaque au four (180°) ou dans une poêle pour la dessécher à feu très doux.
Pour le service, dressez en verrine un fond de compote refroidie, un deuxième tiers de crème et finissez par parsemer de crumble châtaigne. On peut même rajouter quelques pépites de chocolat 😊
Astuces = garder les pelures de pomme que vous mettrez dans un fond d’eau jusqu’à totale évaporation. Les peaux de pomme vont confire et vous obtiendrez des vrais bonbons fruités !
A manger tel quel ou à faire sécher au four, à 80° porte entrouverte pendant une heure (c’est moins écolo !)
Râpé de butternut façon rémoulade
Pour 4 personnes
300 g de courge butternut crue
1 c. à café de moutarde à l’ancienne
1 c. à café de purée de sésame (tahin)
100 ml de crème végétale (avoine, riz, amande…)
1 c. à café de jus de citron
Huile d’olive ou de sésame
1 poignée de graines de courges
1 pincée de sel
Peler la courge butternut puis la râper finement.
Dans un bol, mélanger la crème végétale, le jus de citron, la purée de sésame ainsi que la moutarde l’ancienne. Puis rectifiez l’assaisonnement.
Monter ensuite comme une mayonnaise avec de l’huile de votre choix. Je vous conseille un mélange noix et sésame.
Mélanger la courge butternut à la sauce puis dressez sur une assiette ou dans des verrines avec une belle tranche de pain de campagne toastée.
Parsemer de quelques graines de courges toastées à la poêle.
ASTUCE = pour les non-vegan, on peut ajouter des dés de fromage de chèvre ou des petits lardons…
Les petits trucs d’Audrey :
On ne mouille pas une compote avec de l’eau : utilisez plutôt un jus de fruit et sucrez moins 😊
Réutilisez vos eaux de cuissons de poireaux, ou tout autre légume pour cuire des pâtes ou du riz dedans.
Recette bonus avec du potimarron pour un dessert :
Faites fondre 700gr de dés de potimarron avec 1/2 l le lait pendant un quart d’heure à feu moyen.
Ajoutez 150 poudre d’amande, 1 c à c vanille liquide, 75g de sucre roux.
Mixez jusqu’à l’obtention d’une bonne purée épaisse, puis ajoutez 4 œufs mélangés avec 75g sucre roux.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la préparation dans un moule beurré.
Laissez cuire 30′, puis laissez refroidir et servir frais avec un coulis de chocolat chaud.
Astuce = ajouter une gousse de vanille pour une touche de douceur supplémentaire 😊
Il ne me reste qu’à vous souhaiter un excellent appétit !
Au plaisir de vous retrouver au sein de vos diverses associations, en magasin pour des dégustations ou des ateliers, chez vous pour un moment cuisine entre amis ou même pour un repas préparé comme au restaurant (je cuisine, je fais la vaisselle, je vous régale et je m’en vais)…
Les ateliers 2019 de confection s’inscrivent dans une démarche de récupération des matériaux, d’échange pour apprendre à confectionner ses objets ainsi que de lien intergénérationnel.
Chacun apporte sa machine (on peut aussi en prêter). Ainsi que les matériaux dont il dispose, son nécessaire (ciseaux ..)
Ateliers 2019 : dates et tarifs
19 janvier : atelier bonnet et moufle (pour tous 9h30 à 12h30) 12€
26 janvier : atelier sac à machine à coudre (pour les pratiquants réguliers de 10h à 15h) 20€
2 février : atelier trousses et pochettes (pour tous 9h30 à 12h30) 12€
2 mars : atelier tablier (pour tous de 10h à 15h) 14€
16 mars : atelier haut cf: tunique (pour tous de 10h à 16h) 20€
27 avril : atelier bas cf: short ou jupe (pour tous de 10h à 16h) 20€
22 septembre : foulard / mouchoirs ou protège cahier/carnet 12€
6 octobre : sac à pain 12€
13 octobre : trousse 12€
20 octobre : pochettes / trousses ou vide-poches (2 séances) 12€
17 novembre : pochettes / trousses 12€
24 novembre : création de sac (2 séances) 12€
1 décembre : panier de rangement ou vide-poche (2 séances) 12€
8 décembre : bonnet ou gants 12€
15 décembre : création de sac (2 séances) 12€
Informations
Les ateliers ont lieu à l’Ecospace , 136 rue de la Mie au Roy, situé près du plan d’eau du canada.
Ils sont accessibles uniquement sur inscriptions :
Les ateliers 2018 de confection s’inscrivent dans une démarche de récupération des matériaux, d’échange pour apprendre à confectionner ses objets ainsi que de lien intergénérationnel.
Chacun apporte sa machine (on peut aussi en prêter). Ainsi que les matériaux dont il dispose, son nécessaire ( ciseaux ..)
Ateliers 2018 – Dates
Samedi 20 janvier : Coussin de méditation
Samedi 27 janvier : Stop au jetable, confection de mouchoirs et sa pochette (alternative aux mouchoirs jetables)
Le Samedi 10 février : fabrique ton sweat personnalisé
Samedi 17 février : créé ton bandeau de PARE POUR L’HIVER
Pendant les petites vacances : journée continue, prévoir son pique nique. Voter via les liens ci-dessous pour choisir les dates :
Les permanences 2017 ont lieu le 3 ou 4 ème vendredi du mois à l‘Ecospace de 14h à 16h
Vous aurez accès entre autres à des informations sur le compostage, documentations, ateliers …
Afin de constituer un fond documentaire sur le jardinage, compostage, vie du sol, environnement,… nous collectons les revues, livres et autres médias. Merci d’avance
Thèmes de certaines permanences 2017 à l’ecospace :
vendredi 15 février : spécial enfant : Détective des arbres avec au programme balade et quiz, ainsi que des indices sur le chemin qui relie l’ecospace à l’hôpital
vendredi 22 mars : ateliers purins ainsi que découverte des plantes auxiliaires dans le cadre de la semaine pour les alternatives aux pesticides
7 janvier : Comment réparer ses vêtements. LesExpert/es et débutants pourront s’entraider pour recoudre un bouton, réparer un accroc, une poche décousue, un ourlet à faire….
4 février : échange libre
11 mars : visite chez un particulier d’un élevage de lapin
Elever des lapins
Pourquoi et comment élever des lapins ? Échange d’expériences sur le site d’un particulier : quelle alimentation, races, maladies, reproduction, recycler ses déchets….
samedi 11 mars 2017 de 10h à 11h30
Rendez vous à 9h30 Espace du Pré Martinet à Beauvais pour un départ en co-voiturage. Télécharger le flyer ici : flyer lapin
Les lapins mangent les épluchures. Leurs déchets de litière ( si elles sont végétales) vont au compost, le compost donne de beaux légumes, les épluchures sont mangées par les lapins…
Ne pas oublier le « lapin de maison » qui a aussi une utilité : il mange les épluchures, les vieux papiers et squatte le canapé ! C’est une boule d’amour qui adore les caresses c’est super pour les gens stressés !…
Des ateliers 2017 de pratique pour apprendre à réaliser ses vêtements, des objets, se servir d’une machine à coudre, recycler des vêtements ou du linge
Vous avez une machine à coudre mais elle dort dans un placard… Vous n’avez pas de machine, on peut vous en prêter.
N’hésitez pas, participez aux ateliers réalisés avec des matériaux de récupération (esprit non gaspillage) pour apprendre à réaliser vous même des petits objets du quotidien.
pyjamashort
Dates des ateliers 2017
Samedi 7 janvier de 10h à12h : Expert/es et débutants pourront s’entraider pour recoudre un bouton, réparer un accroc, une poche décousue, un ourlet à faire….
Vendredi 14 avril de 9h à 11h30 à l’espace du Pré Martinet : confection d’une trousse
Vendredi 26 mai de 9h à 11h30 à l’espace du Pré Martinet : réalisation d’une tunique
samedi 10 juin de 9h à 11h30 à l’Espace Argentine : réalisation d’un sac de plage
vendredi 14 avril : la réalisation d’une trousse
informations sur les ateliers
Les ateliers sont accessibles aux enfants à partir de 8 ans et aux personnes ayant des notions de couture (ayant participé à un atelier découverte par exemple), en utilisant du tissu de récupération. On peut venir seul(e) mais c’est l’occasion de venir en famille pour une activité valorisante où chacun repart avec sa réalisation.
2 juillet : lavable ou jetable ? les serviettes hygiéniques et les textiles sanitaires
6 aout : activités à la carte en reprise des thèmes de l’année : information sur les poules , pratique du furoshiki, méthode japonaise pour emballer avec des tissus, présentation de lingettes et serviette hygiénique lavable , présentation du compostage collectif, installation d’un lombricomposteur..
3 septembre : présentation des animations des mois suivants: fête de l’arbre, lactofermentation
Fabriquer des sacs : c’est le thème de la permanence du 9 janvier 2016. Aujourd’hui encore 5 milliards de sacs de caisse en matière plastique à usage unique, et plus de 12 milliards de sacs dits «fruits et légumes» sont encore distribués dans les commerces. La Loi relative à la transition énergétique pour la croissance verte adopté en aout 2015 , prévoit l’interdiction des sacs plastique à usage unique en 2016, ce qui réduira le gaspillage
Selon l’art japonais du FUROSHIKI , plusieurs tutoriels sont disponibles sur internet
sac furoshiki
sac furoshiki
Transporter deux bouteilles
fabriquer des sacs en papier en récupérant des affiches
En réutilisant un vieux tee-shirt
patron pour couper les manches du tee shirt et faire les anses du sac
sac tee shirt
des nœuds plats pour le bas du sac
Permanence : Comment élever des poules ? 6 février
Vif intérêt pour le sujet de l’élevage des poules samedi 6 février, lors de la permanence de Collembole : au total, 39 personnes sont passées, permettant l’échange entre les plus et les moins averties. Dans la suite de cette table ronde, dimanche 20 mars à 14h30 , visite du poulailler d’Axelle, situé à Beauvais en ville (maison avec grand jardin) organisé par Collembole et Beauvais en transition.
Ci dessous le compte rendu rédigé par Grégory, représentant Beauvais en transition.
Si vous avez des questions sans réponses, vous pouvez les indiquer dans les commentaires en bas de ce texte : nous les relaierons auprès des personnes ressources, qui essayeront de vous répondre.
Plusieurs des personnes présentes lors de cette permanence de Collembole élèvent des poules, parfois depuis très longtemps, et dans des contextes différents : à la campagne ou en ville, avec un très grand ou un tout petit terrain, avec uniquement des poules ou avec beaucoup d’autres animaux de basse-cour, avec seulement quelques poules ou avec plusieurs dizaines… C’était très intéressant d’avoir cette diversité car cela nous a permis d’avoir des conseils variés, adaptés à des situations elles-mêmes diverses.
Parmi les conseils diffusés lors de cette table ronde, nous en avons glané quelques-uns que voici (à vérifier auprès d’autres propriétaires de poules et dans quelques livres que nous citerons en bas de ce texte)
Ai-je assez d’espace pour accueillir des poules ?
De combien d’espace faut-il disposer pour avoir des poules? Cela dépend bien sûr si on a beaucoup de terrain, avec un « parcours libre » qu’elles peuvent arpenter la journée, ou bien un petit jardin avec un espace réservé pour les poules, où on leur apporte leur nourriture. En moyenne on estime qu’il faut compter environ 10 m2 par poule pour qu’elles soient bien.
La poule est-elle compatible avec le jardin?
Oui, mais à condition de ne pas les y lâcher tout le temps.
Bien sûr, si on les laisse arpenter le jardin au printemps et à l’été, elles y font des ravages, car elles mangent les graines semées, elles arrachent les jeunes pousses, elles mangent les feuilles de salade, etc. Mais à l’automne et en hiver, dans les zones qui ont déjà été récoltées, elles ont un rôle très utile : elles mangent les graines d’adventives (donc moins de « mauvaises herbes » l’année suivante), elles déposent du fumier (donc il y aura déjà du compost au printemps)…
Ce qu’il faut c’est simplement gérer les parcelles, avec des grillages qu’on ouvre ou qu’on ferme, ou avec des « tracteurs à poules ». Si on a une serre, on peut en fermer les portes et lâcher ses poules dedans à la fin des récoltes, en très peu de temps tout est nettoyé et en partie fertilisé pour la saison suivante.
On peut aussi installer des poules dans le verger, c’est parfait pour elles (elles mangent les fruits tombés et pourris, elles fertilisent le sol où poussent les arbres).
>> Comme on voit, il y a une vraie synergie entre les poules et les plantes. Les besoins des unes correspondent à ce que produisent spontanément les autres.
– les besoins d’une poule, ce sont les déchets de cuisine qu’on lui donne à manger, les insectes et les graines qu’elle trouve dans le sol…
– à l’inverse, une poule non seulement fournit des œufs et/ou de la viande (et des plumes), mais elle mange des insectes nuisibles aux cultures, elle fertilise le sol…
>> C’est une excellente idée de les associer !
Quelle race de poule choisir ?
– Si possible avoir plusieurs poules de races différentes, qui ont des caractéristiques différentes, qui ne donnent pas les mêmes œufs, etc.
– Préférer des poules rustiques, tranquilles, qui ne sont pas sélectionnées à outrance pour pondre ou au contraire pour la chair. Des « poules de gouttière », quoi 😉 Par exemple la « Cayenne ».
Où acheter une poule ?
Il y a des salons, des magasins spécialisés… Plusieurs personnes présentes conseillent le tout petit élevage de « la mamie du coin », surtout quand on peut aller le visiter pour voir dans quelles conditions vivent les poules. On peut aussi échanger des poules avec ses voisins…
Une ou plusieurs poules ? Un coq, oui ou non ? Des poussins d’un jour ou une poule avec ses petits ?
Si on achète de tout jeunes poussins, il faut savoir qu’ils risquent fort de ne pas développer leur instinct ; en particulier on risque d’avoir des poules qui ne savent pas gratter le sol. Dans certains cas, elles peuvent apprendre en regardant les autres faire.
>> >Rien ne vaut les poussins qui ont grandi avec leur mère.
Les poules sont des animaux sociables : il faut toujours en avoir au moins deux, sinon elles ont tendance à dépérir.
Plusieurs heureux possesseurs de poules présents disent qu’à leur avis, quand on le peut, c’est bien mieux d’avoir un coq : il organise la vie du « plateau », il a un rôle protecteur, il incite les jeunes poulettes à observer et à copier les comportements des plus anciennes… Un poulailler sans coq, ce n’est pas vraiment un poulailler.
Le bon ratio est de 1 coq pour 10 poules environ.
Il ne faut quand même pas passer sous silence l’inconvénient que peut représenter le coq pour les voisins (et pour la famille également), si jamais il est matinal et bavard. Heureusement ils ne sont pas du tout tous pareils, mais ça arrive ! Et quand on a deux coqs c’est pire, car ils entrent alors en concurrence et ont tendance à se lancer dans des concours de vocalises.
Comment concevoir le poulailler ?
A l’état sauvage (coqs de bruyère, tétras-lyre, faisan…), les gallinacés sont des animaux qui vivent plutôt dans les clairières ou les sous-bois, en tous cas c’est dans ces écosystèmes que se trouvent leurs lieux de nidification et de reproduction.
C’est pour cela qu’elles se perchent : c’est leur instinct qui leur commande de s’installer en hauteur pour échapper à leurs prédateurs.
Il faut donc absolument des perchoirs dans le poulailler.
Un petit truc pour diminuer la corvée de nettoyage : installer juste en dessous des perchoirs des caisses qu’on pourra vider dans le compost, ou une gouttière qu’on videra une fois de temps en temps avec une pelle de jardin ou un plantoir de même diamètre.
Une poule, ça vole, et donc ça peut s’échapper. Pour éviter cela, on peut leur couper le bout des plumes, mais sur une seule aile (pour déséquilibrer leur vol) ; ça ne leur fait pas mal du tout, et ça repousse.
Les poules sont des animaux très rustiques, qui ne souffrent pas du grand froid du moment qu’elles sont à l’abri, et pas non plus de la chaleur du moment qu’elles ont de l’ombre et beaucoup d’eau à disposition.
C’est pour ça aussi qu’un poulailler surélevé est intéressant : il est isolé de l’humidité pendant la mauvaise saison, et pendant l’été il y a un peu d’air qui circule et les poules peuvent se mettre à l’ombre en dessous.
Comment sécuriser le poulailler ?
Les renards, les belettes, et même les blaireaux, sont très friands de poules et viennent se servir si on leur en laisse l’occasion, surtout à la naissance des petits quand il y a beaucoup de bouches à nourrir (entre février et avril).
Le renard est nocturne et chasse surtout la nuit, mais il peut aussi se déplacer le jour, surtout s’il y a des petits à nourrir.
Les divers prédateurs des poules se reconnaissent à leur méthode. La fouine tue tout jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mouvement et elle est excitée par le sang, donc la plupart du temps aucune poule n’en réchappe. En général elle n’emporte pas les poules mais seulement la tête. En revanche, le renard emporte la poule entière et on trouvera des traces de bagarre, surtout pour un coq.
Comment protéger le poulailler?
Quand il y a des portes, ne pas oublier de les fermer 😉 Un oubli suffit, et couic on peut perdre toutes ses poules en quelques minutes. Mais si on ferme bien, pas de problème !
Bien vérifier que le grillage ou les planches de mur descendent au sol sans faire de trou, et de préférence les installer aussi jusque 20 cm sous terre au moins (le renard est un animal qui creuse des terriers…)
Si le poulailler est de petite taille, c’est une bonne idée de le surélever, sur des parpaings par exemple, ce qui permet de le fermer de façon hermétique tous les soirs.
Que donne-t-on à manger aux poules ?
Ce ne sont pas des animaux très difficiles : elles mangent par exemple quasiment toutes les épluchures, les restes de repas, les déchets de jardin (plants de haricots, pieds de chou, salades non récoltées), les fruits tombés dans les vergers…
Il convient aussi de leur donner, en complément, une dose quotidienne de céréales en grain. 5 à 10 grammes par poule et par jour peuvent suffire si par ailleurs l’alimentation est riche et variée.
Attention aux céréales que l’on donne:
si on veut des œufs : du blé, mais pas d’orge
si on veut des poulets de chair : du maïs pour les engraisser.
La quantité de nourriture à donner aux poules variera beaucoup suivant qu’elles ont autre chose à manger. Quand elles en ont trop, les poules ne finissent pas le blé qu’on leur met à disposition. Une participante dit qu’elles sont « comme mes chats, à réclamer quand j’arrive à n’importe quelle heure. Alors elles picorent un peu et s’en vont avec une caresse en laissant tout.
Attention à protéger les graines des souris, mulots, rats…
Une bonne observation de ses poules est nécessaire pour voir si elles ont une nourriture appropriée. C’est-à-dire une nourriture assez abondante et assez variée. Si elle est tonique, mobile, avec de belles plumes, normalement tout va bien !
Comme l’a dit un des propriétaires de poules présent à cette table ronde, il est important de faire avec son cœur et avec son ressenti.
Comment soigner ses poules ?
D’une façon générale, quand plusieurs poules en même temps sont malades, c’est un signe que quelque chose est à reprendre dans le poulailler. L’alimentation n’est pas adéquate, l’abri n’est pas suffisamment sain. (Trop d’humidité ou trop de vent en hiver, pas assez d’ombre et de fraîcheur en été, trop de promiscuité…)
Si une poule est malade, quelques petits trucs tout simples peuvent suffire pour la remettre d’aplomb : des rations plus riches en protéines. Par exemple de la pâtée pour chat, du pain mouillé, quelques gouttes de vinaigre dans de l’eau. Il paraîtrait que certains « remèdes de grand-mère » des humains marchent aussi pour les poules : du thym, de l’ail…
Pour éviter les maladies (microbes, parasites), et pour le bien-être des poules, il est important de maintenir une bonne hygiène dans le poulailler, de le nettoyer assez régulièrement.
Voilà déjà une bonne petite liste de conseils. Pour aller plus loin, voici quelques références de livres et de sites Internet, en partant du plus simple :
Michel AUDUREAU & Patricia MÉAILLE, J’élèverais bien des poules, Terre Vivante, 2012, 96 p. (12 €)
Michel AUDUREAU, Petite encyclopédie de la poule et du poulailler, Terre Vivante, 2015 (25 €)
Hervé RICCA, Un poulailler naturel.
Revue « Poules et jardins »
Jérôme CHAÏB, Votre basse cour et familiale et écologique, Terre Vivante, 2010, 287 p.
La permanence mensuelle de collembole du samedi 7 mai de 10h à 11h30 a pour thème les lingettes. flyer lingette
La lingette jetable, apparue sur le marché en 1994, est fabriquée à partir de coton, cultivé hors de France et qui nécessite beaucoup de pesticides et d’intrants. Le tissu en coton est une matière précieuse que l’on peut laver et réutiliser.
La lingette est à distinguer de l’essuie-tout, en cellulose, qui peut être fabriqué à partir des briques d’emballage recyclées.
Venez fabriquer vos lingettes en tissu de récupération. Apportez votre machine à coudre ( on peut aussi vous en prêter)
Lingette lavable
Permanence : les serviettes hygiéniques et les textiles sanitaires – 2 juillet
pour en savoir plus sur les SHL voir le site de génération cobayes, mouvement des jeunes engagés pour le bien être de toutes et tous
http://www.generationscobayes.org/
Serviettes Hygiéniques Lavables
Permanence : Les voitures électriques – 8 octobre
la permanence mensuelle samedi 8 octobre de 10h à 11h30 à l’espace du Pré Martinet à Beauvais est l’occasion d’échanger sur ce sujet, l’idéal étant de pouvoir se passer de voiture en utilisant les vélos ou la marche à pied…
Voitures électriques, partage d’expériences et échanges avec des usagers
Permanence mensuelle de Collembole en partenariat avec l’Alep ; voir flyer-lactofermentation
10h : Atelier « Fabriquez des légumes lactofermentés, du kefir et du jus d’herbe. » 12h à 13h Apéro participatif : dégustez et apportez vos recettes à base de légumineuses, légumes, boisson maison..
La lactofermentation et les conserves lactofermentées
Pour des fêtes sans gaspillage, Collembole propose un espace de gratuité samedi 3 décembre : Chacun donne et prend un objet, un jeu, un vêtement, un livre…
Venez échanger ausssi vos idées, vos trouvailles… en matière de recettes, de décoration récup …
C’est l’occasion de trouver des cadeaux et d’oser le cadeau d’occasion. D’autres lieux sont possibles pour en trouver : dans les brocantes, sur le bon coin, Aux Ateliers de la Bergerette…
Pour emballer vos cadeaux, venez tester la technique du FUROSHIKI, qui utilise du tissu ( de récup bien sur).
On peut aussi penser aux cadeaux immatériels, sortie… ou fait maison
Vous pourrez déguster du foie gras végétal et autres recettes à base de légumineuse proposées à l’occasion de l’année internationale des légumineuses.
Le troc à vers est une réunion participative aussi appelé atelier participatif pour découvrir le lombricompostage. Il est organisé à votre demande chez vous ou dans un local que vous réserverez pour l’occasion. Vous y réunirez ainsi quelques uns de vos amis, des voisins, des connaissances, des collègues de travail, etc
Pourquoi le lombricompostage :
Pour pouvoir composter ses déchets même sans avoir de jardin
Obtenir un engrais de qualité pour les plantes d’intérieures ou d’extérieures
Adopter des animaux de compagnie
Mais que fait-on pendant le troc à vers ?
Principes du compostage ou rappel des principes pour ceux qui ont déjà des bases
Présentation et conseils au démarrage
Échange sur la lombriculture
Don de vers pour ceux qui veulent démarrer
Démonstration ou fabrication d’un lombricomposteur « petit Denis » et en bac de frigolite
Quels sont donc les Tarifs ?
Les hôtes peuvent offrir une collation à leurs invités. (à l’idéal une collation qui sera complètement ou très proche du zéro déchet)
Les participants peuvent adhérer à l’association à partir de 2€ par année civile ou faire un don à l’association. Pour plus d’information sur l’adhésion, vous pouvez consulter notre page : https://collembole.fr/contact-adhesion-newsletter.
La participation pour les frais de transport est aussi à votre libre appréciation.