Cuisiner les courges : Audrey vous dit comment faire

Audrey vous donne des recettes pour cuisiner les courges et vous permettre ainsi d’en profiter au maximum.

Audrey anime des ateliers, et peut aussi venir cuisiner chez vous des recettes gouteuses et simples dans l’esprit du cuisiner local, bio et de saison. Pas de déchets (on peut aussi cuisiner les épluchures), ni de restes parce que c’est tellement bon ! Pour  joindre Audrey   06 24 28 20 09   alegrand60650@gmail.com

Voici les recettes présentées lors de l’atelier « Allons tous jar’DINER » qui a eu lieu pendant la journée l’écospace fait sa rentrée. Ces recettes vous permettent de cuisiner les courges de 3 façons différentes :

Recettes pour cuisiner les courges

Crème de potimarron au curry et lait de coco

  • Laver soigneusement le potimarron en sachant que contrairement au potiron, il n’a pas besoin d’être épluché.
  • Couper un potimarron en deux puis, avec une petite cuillère, le vider de ses graines et retirer les filaments.
  • Couper le potimarron en morceaux ainsi que deux oignons.
  • Faire revenir les oignons dans une cuillère à soupe de pâte de curry rouge ainsi qu’une cuillère à soupe d’huile de coco.
  • Quand ils commencent à devenir translucides, ajouter le potimarron.
  • Au bout de 5 minutes, mouiller à mi hauteur avec de l’eau et compléter à hauteur avec du lait de coco (environ 250ml).
  • Mixer plus ou moins longtemps selon la consistance désirée du velouté.
  • Saler et ajouter du curry selon votre convenance.
  • A déguster bien chaud.

Récupérer les graines, laver les puis les faire sécher au four avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et parsemez de sel fin ou d’herbes de Provence. A croquer à l’apéro ! comme des graines de tournesol…

Pour un repas complet, ajoutez des lentilles corail 15 minutes avant la fin de cuisson. Mixez ou non… A servir avec une tranche de pain grillé !

Verrine de compote pomme/potimarron, crème mascarpone et crumble châtaigne cuit à la poêle

  • Peler un potimarron puis le tailler en dés.
  • Peler les pommes et en ôter le cœur (qui contient les pépins) puis les couper en cubes.
  • Dans une casserole, verser ½ verre d’eau et déposer les dés de potiron et les cubes de pomme. Ajouter ensuite 2 cuillère à soupe de sucre de canne et 1 cuillère à soupe d’épices à pain d’épices.
  • Cuire environ 20 min à feu moyen en remuant de temps en temps. Ajouter au besoin un peu d’eau si la préparation commence à attacher.
  • Ecraser à la fourchette ou mixer selon le goût.
  • Mélanger 3 jaunes d’œuf avec 3 cuillère à soupe de sucre de canne. Ajouter ensuite 1 gousse de vanille. Puis ajouter 250g de mascarpone.
  • Monter les blancs en neige ferme et les incorporer ensuite délicatement à la préparation mascarpone. Réserver au frais jusqu’au montage.
  • Pour le crumble, mélanger du bout des doigts, 250g de farine de châtaigne, 150 g de beurre ou de crème d’oléagineux (amande, noisette, etc), une pincée de sel, 90g de sucre de canne, une poignée de noisettes torréfiées. Il faut que obtenir des miettes (la traduction de « crumble » en anglais !)
  • Mettre cette préparation sur une plaque au four (180°) ou dans une poêle pour la dessécher à feu très doux.
  • Pour le service, dressez en verrine un fond de compote refroidie, un deuxième tiers de crème et finissez par parsemer de crumble châtaigne. On peut même rajouter quelques pépites de chocolat 😊

Astuces = garder les pelures de pomme que vous mettrez dans un fond d’eau jusqu’à totale évaporation. Les peaux de pomme vont confire et vous obtiendrez des vrais bonbons fruités !

A manger tel quel ou à faire sécher au four, à 80° porte entrouverte pendant une heure (c’est moins écolo !)

Râpé de butternut façon rémoulade

cuisiner les courges

Pour 4 personnes

  • 300 g de courge butternut crue
  • 1 c. à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à café de purée de sésame (tahin)
  • 100 ml de crème végétale (avoine, riz, amande…)
  • 1 c. à café de jus de citron
  • Huile d’olive ou de sésame
  • 1 poignée de graines de courges
  • 1 pincée de sel

  • Peler la courge butternut puis la râper finement.
  • Dans un bol, mélanger la crème végétale, le jus de citron, la purée de sésame ainsi que la moutarde l’ancienne. Puis rectifiez l’assaisonnement.
  • Monter ensuite comme une mayonnaise avec de l’huile de votre choix. Je vous conseille un mélange noix et sésame.
  • Mélanger la courge butternut à la sauce puis dressez sur une assiette ou dans des verrines avec une belle tranche de pain de campagne toastée.
  • Parsemer de quelques graines de courges toastées à la poêle.

ASTUCE = pour les non-vegan, on peut ajouter des dés de fromage de chèvre ou des petits lardons…

Les petits trucs d’Audrey :

  • On ne mouille pas une compote avec de l’eau : utilisez plutôt un jus de fruit et sucrez moins 😊
  • Réutilisez vos eaux de cuissons de poireaux, ou tout autre légume pour cuire des pâtes ou du riz dedans.

Recette bonus avec du potimarron pour un dessert :

  • Faites fondre 700gr de dés de potimarron avec 1/2 l le lait pendant un quart d’heure à feu moyen.
  • Ajoutez 150 poudre d’amande, 1 c à c vanille liquide, 75g de sucre roux.
  • Mixez jusqu’à l’obtention d’une bonne purée épaisse, puis ajoutez 4 œufs mélangés avec 75g sucre roux.
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Versez la préparation dans un moule beurré.
  • Laissez cuire 30′, puis laissez refroidir et servir frais avec un coulis de chocolat chaud.
  • Astuce = ajouter une gousse de vanille pour une touche de douceur supplémentaire 😊

Il ne me reste qu’à vous souhaiter un excellent appétit !

Au plaisir de vous retrouver au sein de vos diverses associations, en magasin pour des dégustations ou des ateliers, chez vous pour un moment cuisine entre amis ou même pour un repas préparé comme au restaurant (je cuisine, je fais la vaisselle, je vous régale et je m’en vais)…

Ateliers 2019 de confection

Les ateliers 2019 de confection s’inscrivent dans une démarche de récupération des matériaux, d’échange pour apprendre à confectionner ses objets ainsi que de lien intergénérationnel.

Chacun apporte sa machine (on peut aussi  en prêter). Ainsi que les matériaux dont il dispose, son nécessaire (ciseaux ..)

Ateliers 2019 de confection intergénérationnel

Ateliers 2019 : dates et tarifs

  • 19 janvier : atelier bonnet et moufle (pour tous 9h30 à 12h30) 12€
  • 26 janvier : atelier sac à machine à coudre (pour les pratiquants réguliers de 10h à 15h) 20€
  • 2 février : atelier trousses et pochettes (pour tous 9h30 à 12h30) 12€
  • 2 mars : atelier tablier (pour tous de 10h à 15h) 14€
  • 16 mars : atelier haut cf: tunique (pour tous de 10h à 16h) 20€
  • 27 avril : atelier bas cf: short ou jupe (pour tous de 10h à 16h) 20€
  • 22 septembre : foulard / mouchoirs ou protège cahier/carnet 12€
  • 6 octobre : sac à pain 12€
  • 13 octobre : trousse 12€
  • 20 octobre : pochettes / trousses ou vide-poches (2 séances) 12€
  • 17 novembre : pochettes / trousses 12€
  • 24 novembre : création de sac (2 séances) 12€
  • 1 décembre : panier de rangement ou vide-poche (2 séances) 12€
  • 8 décembre : bonnet ou gants 12€
  • 15 décembre : création de sac (2 séances) 12€

Informations

Les ateliers ont lieu à l’Ecospace , 136 rue de la Mie au Roy, situé près du plan d’eau du canada.

Ils sont accessibles uniquement sur inscriptions :

Si le nombre de participants est insuffisant, l’association pourra être amener à annuler la séance prévue 1 semaine à l’avance.

Ateliers 2018 de confection

Les ateliers 2018 de confection s’inscrivent dans une démarche de récupération des matériaux, d’échange pour apprendre à confectionner ses objets ainsi que de lien intergénérationnel.

Chacun apporte sa machine (on peut aussi  en prêter). Ainsi que les matériaux dont il dispose, son nécessaire ( ciseaux ..)

Ateliers 2018 – Dates

  • Samedi 20 janvier : Coussin de méditation
  • Samedi 27 janvier : Stop au jetable, confection de mouchoirs et sa pochette (alternative aux mouchoirs jetables)
  • Le Samedi 10 février : fabrique ton sweat personnalisé
  • Samedi 17 février : créé ton bandeau de PARE POUR L’HIVER
  • Pendant les petites vacances : journée continue, prévoir son pique nique. Voter via les liens ci-dessous pour choisir les dates :
  • Samedi 24 mars : kit baby
  • Le Samedi 7 avril : Tee-shirt recomposé
  • Samedi 9 juin : trousse
Ateliers 2018 : coussin de méditation
Coussin de méditation
mouchoirs et pochette
mouchoirs
sweat personnalisé
sweat personnalisé
Bandeau
bandeau

Informations

Les ateliers ont lieu à l’Ecospace , 136 rue de la Mie au Roy, situé près du plan d’eau du canada.

Ils sont accessibles uniquement sur pré-inscription via ce lien : https://framadate.org/ia6XDGDZHsHSC75t

Tarif : en fonction de la séance. Plus d’informations : planning-inscription-confection intergénérationnel2018

Si le nombre de participants est insuffisant, l’association pourra être amener à annuler la séance prévue 1 semaine à l’avance.

Ateliers 2018 : Kit baby
kit baby
Ateliers 2018 : Tee shirt et kimono
Tee shirt et kimono

Permanences 2017

Les permanences 2017 ont lieu le 3 ou 4 ème vendredi du mois à l‘Ecospace de 14h à 16h

Vous aurez accès entre autres à des informations sur le compostage, documentations, ateliers …

Afin de constituer un fond documentaire sur le jardinage, compostage, vie du sol, environnement,…  nous collectons  les revues, livres et autres médias. Merci d’avance

Thèmes de certaines permanences 2017 à l’ecospace :

  • vendredi 15 février : spécial enfant : Détective des arbres avec au programme balade et quiz, ainsi que des indices sur le chemin qui relie l’ecospace à l’hôpital
  • vendredi 22 mars : ateliers purins ainsi que découverte des plantes auxiliaires dans le cadre de la semaine pour les alternatives aux pesticides

Les permanences à thèmes ont lieu au pré martinet

  • 7 janvier : Comment réparer ses vêtements. Les Expert/es et débutants pourront s’entraider pour recoudre un bouton, réparer un accroc, une poche décousue, un ourlet à faire….
  • 4 février : échange libre
  • 11 mars : visite chez un particulier d’un élevage de lapin
Permanences 2017 : comment réparer ses vêtements

Elever des lapins

Pourquoi et comment élever des lapins   ?
Échange d’expériences sur le site d’un particulier : quelle alimentation, races, maladies, reproduction, recycler ses déchets….

samedi 11 mars 2017  de 10h à 11h30

Rendez vous à 9h30 Espace du Pré Martinet à Beauvais pour un départ en co-voiturage. Télécharger le flyer ici :  flyer lapin

Les lapins mangent les épluchures. Leurs déchets de litière ( si elles sont végétales) vont au compost, le compost donne de beaux légumes, les épluchures sont mangées par les lapins…

Ne pas oublier  le « lapin de maison » qui a aussi une utilité : il mange les épluchures, les vieux papiers et squatte le canapé ! C’est une boule d’amour qui adore les caresses c’est super pour les gens stressés !…

lapin Chouchoute
lapin Chouchoute

Ateliers 2017 de confection

Des ateliers 2017 de pratique pour apprendre à réaliser ses vêtements, des objets, se servir d’une machine à coudre, recycler des vêtements ou du linge

Vous avez une machine à coudre mais elle dort dans un placard… Vous n’avez pas de machine, on peut vous en prêter.

N’hésitez pas, participez aux ateliers réalisés avec des matériaux de récupération (esprit non gaspillage)  pour apprendre à réaliser vous même des petits objets du quotidien.

Ateliers 2017 : pyjamashort
pyjamashort

Dates des ateliers 2017

  • Samedi 7 janvier de 10h à12h : Expert/es et débutants pourront s’entraider pour recoudre un bouton, réparer un accroc, une poche décousue, un ourlet à faire….
  • Vendredi 17 février : séance découverte pour débutant Affiche 17 fev par M@G
  • Samedi 4 février : Séance pour ceux qui ont des bases en couture Affiche 4 et 13 Fev par M@G
  • Lundi 13 février : Séance pour ceux qui ont des bases en couture Affiche 4 et 13 Fev par M@G
  • Vendredi 14 avril de 9h à 11h30 à l’espace du Pré Martinet : confection d’une trousse
  • Vendredi 26 mai de 9h à 11h30 à l’espace du Pré Martinet : réalisation d’une tunique
  • samedi 10 juin de 9h à 11h30 à l’Espace Argentine : réalisation d’un sac de plage
  • vendredi 14 avril : la réalisation d’une trousse

informations sur les ateliers

Les ateliers sont accessibles aux enfants à partir de 8 ans et aux personnes ayant des notions de couture (ayant participé à un atelier découverte par exemple), en utilisant du tissu de récupération. On peut venir seul(e) mais c’est l’occasion de venir en famille pour une activité valorisante où chacun repart avec sa réalisation.

Ces ateliers sont animés par :

Tarif

Participation de 10€ par personne – Apporter sa machine si possible

Télécharger les bulletins d’inscription :

Permanence 2016

Permanence : Fabriquer des sacs – 9 janvier

Fabriquer des sacs : c’est le thème de la permanence du 9 janvier 2016. Aujourd’hui encore 5 milliards de sacs de caisse en matière plastique à usage unique, et plus de 12 milliards de sacs dits «fruits et légumes» sont encore distribués dans les commerces. La Loi relative à la transition énergétique pour la croissance verte adopté en aout 2015 ,  prévoit  l’interdiction des sacs plastique à usage unique  en 2016, ce qui réduira le gaspillage

article des journaux     : courrier picard permanence du 9 janvier

Trois techniques ont été expérimentées

Selon l’art japonais du FUROSHIKI ,  plusieurs tutoriels sont disponibles sur internet

Permanence 9 janvier : sac furoshiki
sac furoshiki
permanence 9 janvier : sac furoshiki
sac furoshiki
Permanence 9 janvier : Transporter deux bouteilles
Transporter deux bouteilles

 fabriquer des sacs  en papier  en récupérant des affiches

Permanence 9 janvier : sac affiche

 En  réutilisant un vieux tee-shirt

patron pour couper les manches du tee shirt et faire les anses du sac
patron pour couper les manches du tee shirt et faire les anses du sac
sac tee shirt
sac tee shirt
des nœuds plats pour le bas du sac
des nœuds plats pour le bas du sac
photo sacs de courses

Permanence : Comment élever des poules ? 6 février

Vif intérêt pour le sujet de l’élevage des poules samedi 6 février, lors de la permanence de Collembole : au total, 39 personnes sont passées, permettant l’échange entre les plus et les moins averties. Dans la suite de cette table ronde, dimanche 20 mars à 14h30 , visite du poulailler d’Axelle, situé à Beauvais en ville (maison avec grand jardin) organisé par Collembole et Beauvais en transition.

comment élever des poules

Ci dessous le compte rendu rédigé par Grégory, représentant Beauvais en transition.

Si vous avez des questions sans réponses, vous pouvez les indiquer dans les commentaires en bas de ce texte : nous les relaierons auprès des personnes ressources, qui essayeront de vous répondre.

Plusieurs des personnes présentes lors de cette permanence de Collembole élèvent des poules, parfois depuis très longtemps, et dans des contextes différents : à la campagne ou en ville, avec un très grand ou un tout petit terrain, avec uniquement des poules ou avec beaucoup d’autres animaux de basse-cour, avec seulement quelques poules ou avec plusieurs dizaines… C’était très intéressant d’avoir cette diversité car cela nous a permis d’avoir des conseils variés, adaptés à des situations elles-mêmes diverses.

Parmi les conseils diffusés lors de cette table ronde, nous en avons glané quelques-uns que voici (à vérifier auprès d’autres propriétaires de poules et dans quelques livres que nous citerons en bas de ce texte)

Ai-je assez d’espace pour accueillir des poules ?

De combien d’espace faut-il disposer pour avoir des poules? Cela dépend bien sûr si on a beaucoup de terrain, avec un « parcours libre » qu’elles peuvent arpenter la journée, ou bien un petit jardin avec un espace réservé pour les poules, où on leur apporte leur nourriture. En moyenne on estime qu’il faut compter environ 10 m2 par poule pour qu’elles soient bien.

La poule est-elle compatible avec le jardin?

Oui, mais à condition de ne pas les y lâcher tout le temps.

Bien sûr, si on les laisse arpenter le jardin au printemps et à l’été, elles y font des ravages, car elles mangent les graines semées, elles arrachent les jeunes pousses, elles mangent les feuilles de salade, etc. Mais à l’automne et en hiver, dans les zones qui ont déjà été récoltées, elles ont un rôle très utile : elles mangent les graines d’adventives (donc moins de « mauvaises herbes » l’année suivante), elles déposent du fumier (donc il y aura déjà du compost au printemps)…

Ce qu’il faut c’est simplement gérer les parcelles, avec des grillages qu’on ouvre ou qu’on ferme, ou avec des « tracteurs à poules ». Si on a une serre, on peut en fermer les portes et lâcher ses poules dedans à la fin des récoltes, en très peu de temps tout est nettoyé et en partie fertilisé pour la saison suivante.

On peut aussi installer des poules dans le verger, c’est parfait pour elles (elles mangent les fruits tombés et pourris, elles fertilisent le sol où poussent les arbres).

>> Comme on voit, il y a une vraie synergie entre les poules et les plantes. Les besoins des unes correspondent à ce que produisent spontanément les autres.

– les besoins d’une poule, ce sont les déchets de cuisine qu’on lui donne à manger, les insectes et les graines qu’elle trouve dans le sol…

– à l’inverse, une poule non seulement fournit des œufs et/ou de la viande (et des plumes), mais elle mange des insectes nuisibles aux cultures, elle fertilise le sol…

>> C’est une excellente idée de les associer !

Quelle race de poule choisir ?

– Si possible avoir plusieurs poules de races différentes, qui ont des caractéristiques différentes, qui ne donnent pas les mêmes œufs, etc.

– Préférer des poules rustiques, tranquilles, qui ne sont pas sélectionnées à outrance pour pondre ou au contraire pour la chair. Des « poules de gouttière », quoi 😉 Par exemple la « Cayenne ».

Où acheter une poule ?

Il y a des salons, des magasins spécialisés… Plusieurs personnes présentes conseillent le tout petit élevage de « la mamie du coin », surtout quand on peut aller le visiter pour voir dans quelles conditions vivent les poules. On peut aussi échanger des poules avec ses voisins…

Une ou plusieurs poules ? Un coq, oui ou non ? Des poussins d’un jour ou une poule avec ses petits ?

Si on achète de tout jeunes poussins, il faut savoir qu’ils risquent fort de ne pas développer leur instinct ; en particulier on risque d’avoir des poules qui ne savent pas gratter le sol. Dans certains cas, elles peuvent apprendre en regardant les autres faire.

>> >Rien ne vaut les poussins qui ont grandi avec leur mère.

poule et ses poussins
  • Les poules sont des animaux sociables : il faut toujours en avoir au moins deux, sinon elles ont tendance à dépérir.
  • Plusieurs heureux possesseurs de poules présents disent qu’à leur avis, quand on le peut, c’est bien mieux d’avoir un coq : il organise la vie du « plateau », il a un rôle protecteur, il incite les jeunes poulettes à observer et à copier les comportements des plus anciennes… Un poulailler sans coq, ce n’est pas vraiment un poulailler.

Le bon ratio est de 1 coq pour 10 poules environ.

Il ne faut quand même pas passer sous silence l’inconvénient que peut représenter le coq pour les voisins (et pour la famille également), si jamais il est matinal et bavard. Heureusement ils ne sont pas du tout tous pareils, mais ça arrive ! Et quand on a deux coqs c’est pire, car ils entrent alors en concurrence et ont tendance à se lancer dans des concours de vocalises.

Comment concevoir le poulailler ?

A l’état sauvage (coqs de bruyère, tétras-lyre, faisan…), les gallinacés sont des animaux qui vivent plutôt dans les clairières ou les sous-bois, en tous cas c’est dans ces écosystèmes que se trouvent leurs lieux de nidification et de reproduction.

C’est pour cela qu’elles se perchent : c’est leur instinct qui leur commande de s’installer en hauteur pour échapper à leurs prédateurs.

Il faut donc absolument des perchoirs dans le poulailler.

poulailler
  • Un petit truc pour diminuer la corvée de nettoyage : installer juste en dessous des perchoirs des caisses qu’on pourra vider dans le compost, ou une gouttière qu’on videra une fois de temps en temps avec une pelle de jardin ou un plantoir de même diamètre.
  • Une poule, ça vole, et donc ça peut s’échapper. Pour éviter cela, on peut leur couper le bout des plumes, mais sur une seule aile (pour déséquilibrer leur vol) ; ça ne leur fait pas mal du tout, et ça repousse.
  • Les poules sont des animaux très rustiques, qui ne souffrent pas du grand froid du moment qu’elles sont à l’abri, et pas non plus de la chaleur du moment qu’elles ont de l’ombre et beaucoup d’eau à disposition.
poulailler

C’est pour ça aussi qu’un poulailler surélevé est intéressant : il est isolé de l’humidité pendant la mauvaise saison, et pendant l’été il y a un peu d’air qui circule et les poules peuvent se mettre à l’ombre en dessous.

Comment sécuriser le poulailler ?

Les renards, les belettes, et même les blaireaux, sont très friands de poules et viennent se servir si on leur en laisse l’occasion, surtout à la naissance des petits quand il y a beaucoup de bouches à nourrir (entre février et avril).

Le renard est nocturne et chasse surtout la nuit, mais il peut aussi se déplacer le jour, surtout s’il y a des petits à nourrir.

Les divers prédateurs des poules se reconnaissent à leur méthode. La fouine tue tout jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mouvement et elle est excitée par le sang, donc la plupart du temps aucune poule n’en réchappe. En général elle n’emporte pas les poules mais seulement la tête. En revanche, le renard emporte la poule entière et on trouvera des traces de bagarre, surtout pour un coq.

Comment protéger le poulailler?

  • Quand il y a des portes, ne pas oublier de les fermer 😉 Un oubli suffit, et couic on peut perdre toutes ses poules en quelques minutes. Mais si on ferme bien, pas de problème !
  • Bien vérifier que le grillage ou les planches de mur descendent au sol sans faire de trou, et de préférence les installer aussi jusque 20 cm sous terre au moins (le renard est un animal qui creuse des terriers…)
  • Si le poulailler est de petite taille, c’est une bonne idée de le surélever, sur des parpaings par exemple, ce qui permet de le fermer de façon hermétique tous les soirs.

Que donne-t-on à manger aux poules ?

Ce ne sont pas des animaux très difficiles : elles mangent par exemple quasiment toutes les épluchures, les restes de repas, les déchets de jardin (plants de haricots, pieds de chou, salades non récoltées), les fruits tombés dans les vergers…

Il convient aussi de leur donner, en complément, une dose quotidienne de céréales en grain. 5 à 10 grammes par poule et par jour peuvent suffire si par ailleurs l’alimentation est riche et variée.

Attention aux céréales que l’on donne:

  • si on veut des œufs : du blé, mais pas d’orge
  • si on veut des poulets de chair : du maïs pour les engraisser.

La quantité de nourriture à donner aux poules variera beaucoup suivant qu’elles ont autre chose à manger. Quand elles en ont trop, les poules ne finissent pas le blé qu’on leur met à disposition. Une participante dit qu’elles sont « comme mes chats, à réclamer quand j’arrive à n’importe quelle heure. Alors elles picorent un peu et s’en vont avec une caresse en laissant tout.

Attention à protéger les graines des souris, mulots, rats…

Une bonne observation de ses poules est nécessaire pour voir si elles ont une nourriture appropriée. C’est-à-dire une nourriture assez abondante et assez variée. Si elle est tonique, mobile, avec de belles plumes, normalement tout va bien !

Comme l’a dit un des propriétaires de poules présent à cette table ronde, il est important de faire avec son cœur et avec son ressenti.

Comment soigner ses poules ?

D’une façon générale, quand plusieurs poules en même temps sont malades, c’est un signe que quelque chose est à reprendre dans le poulailler. L’alimentation n’est pas adéquate, l’abri n’est pas suffisamment sain. (Trop d’humidité ou trop de vent en hiver, pas assez d’ombre et de fraîcheur en été, trop de promiscuité…)

Si une poule est malade, quelques petits trucs tout simples peuvent suffire pour la remettre d’aplomb : des rations plus riches en protéines. Par exemple de la pâtée pour chat, du pain mouillé, quelques gouttes de vinaigre dans de l’eau. Il paraîtrait que certains « remèdes de grand-mère » des humains marchent aussi pour les poules : du thym, de l’ail…

Pour éviter les maladies (microbes, parasites), et pour le bien-être des poules, il est important de maintenir une bonne hygiène dans le poulailler, de le nettoyer assez régulièrement.

Voilà déjà une bonne petite liste de conseils. Pour aller plus loin, voici quelques références de livres et de sites Internet, en partant du plus simple :

Merci à Grégory,  l’auteur de cet article

Permanence : lingettes lavables – 7 mai

La permanence mensuelle de collembole  du samedi 7 mai  de 10h à 11h30  a pour thème les lingettes. flyer lingette

La lingette jetable, apparue sur le marché en 1994,  est fabriquée à partir de coton, cultivé hors de France et  qui nécessite beaucoup de pesticides et d’intrants. Le tissu en  coton  est  une matière précieuse  que l’on peut laver et réutiliser.

La lingette est à distinguer de l’essuie-tout, en cellulose, qui peut être fabriqué  à partir des briques d’emballage recyclées.

Venez fabriquer vos lingettes en tissu de récupération. Apportez votre machine à coudre ( on peut aussi vous en prêter)

permanence : Lingette lavable
Lingette lavable

Permanence : les serviettes hygiéniques et les textiles sanitaires – 2 juillet

pour en savoir plus sur les SHL voir le site de génération cobayes,  mouvement des jeunes engagés pour le bien  être de toutes et tous

http://www.generationscobayes.org/

Serviettes Hygiéniques Lavables
Serviettes Hygiéniques Lavables

Permanence : Les voitures électriques – 8 octobre

la permanence mensuelle samedi 8 octobre de 10h à 11h30 à l’espace du Pré Martinet à Beauvais est l’occasion d’échanger sur ce sujet, l’idéal étant de pouvoir se passer de voiture en utilisant les vélos ou la marche à pied…

Voitures électriques, partage d’expériences et échanges avec des usagers

En clin d’œil à la fête de l’énergie http://www.fete-de-lenergie.fr/  et  du salon de l’auto de Paris.

Permanence : Lactofermentation – 5 novembre

Permanence mensuelle de Collembole en partenariat avec l’Alep ; voir  flyer-lactofermentation

10h : Atelier « Fabriquez des légumes lactofermentés,  du kefir et du jus d’herbe. »
12h à 13h Apéro participatif : dégustez et apportez vos recettes à base de légumineuses, légumes, boisson maison..

La lactofermentation et les conserves lactofermentées

C’est le principe de la choucroute;    http://www.passerelleco.info/article.php?id_article=375

Les légumineuses

dans le cadre de l’année internationale des légumineuses http://www.fao.org/pulses-2016/fr/

Jus d’herbe de blé ou d’orge :

  • Faire tremper les graines environ 24 heures dans l’eau
  • mettre environ 5 à 10 cm de terre dans un plat ou jarre
  • mettre les graines trempées sur la terre recouvrir de terre 
  • arroser légèrement et laisser germer à température ambiante ( 15 à 20 degrés)
  • Au bout de 10 à 12 jours , l’herbe mesure 10 à 15 cm
  • pour obtenir du jus, couper l’herbe au ras de la terre , avec un couteau , la laver
  • extraire le jus avec un extracteur manuel
  • Boire le jus  dès qu’il est produit

Permanence : Marché de noël – 3 décembre

Télécharger le flyer  ICI  flyer-fetes-sansdechets

Pour des fêtes sans gaspillage, Collembole propose un espace de gratuité samedi 3 décembre  : Chacun donne et prend un objet, un jeu, un vêtement, un livre…

Venez échanger ausssi vos idées,  vos trouvailles… en matière de recettes,  de décoration récup …

C’est l’occasion de trouver des cadeaux et d’oser le cadeau d’occasion. D’autres lieux sont possibles pour en trouver : dans les brocantes, sur le bon coin, Aux Ateliers de la Bergerette…

Pour emballer vos cadeaux,  venez tester la technique du FUROSHIKI, qui utilise du tissu ( de récup bien sur).

On peut aussi penser aux cadeaux immatériels, sortie… ou fait maison

Vous pourrez déguster du foie gras végétal et autres recettes à base de légumineuse proposées à l’occasion de l’année internationale des légumineuses.

Retrouvez des recettes de tous pays sur le site  www.fao.org/pulses-2016/fr

Troc à vers ou comment démarrer le lombricompostage

Le troc à vers est une réunion participative aussi appelé atelier participatif pour découvrir le lombricompostage. Il est organisé à votre demande chez vous ou dans un local que vous réserverez pour l’occasion. Vous y réunirez ainsi quelques uns de vos amis, des voisins, des connaissances, des collègues de travail, etc

Pourquoi le lombricompostage  :

  • Pour pouvoir composter ses déchets même sans avoir de jardin
  • Obtenir un engrais de qualité pour les plantes d’intérieures ou d’extérieures
  • Adopter des animaux de compagnie

Mais que fait-on pendant le troc à vers ?

  • Principes du compostage ou rappel des principes pour ceux qui ont déjà des bases
  • Présentation et conseils au démarrage
  • Échange sur la lombriculture
  • Don de vers pour ceux qui veulent démarrer
  • Démonstration ou fabrication d’un lombricomposteur « petit Denis » et en bac de frigolite

Quels sont donc les Tarifs ?

  • Les hôtes peuvent offrir une collation à leurs invités. (à l’idéal une collation qui sera complètement ou très proche du zéro déchet)
  • Les participants peuvent adhérer à l’association à partir de 2€ par année civile ou faire un don à l’association. Pour plus d’information sur l’adhésion, vous pouvez consulter notre page : https://collembole.fr/contact-adhesion-newsletter.
  • La participation pour les frais de transport est aussi à votre libre appréciation.
Troc à vers