Il y a plusieurs méthodes pour récolter ses graines de tomates et tomates cerises et les stocker, voici celle que j’applique depuis maintenant 3 ans.

Les étapes pour récolter ses graines de tomates :

  • Cueillir une tomate ou tomate cerise bien mure. (il faut qu’elle ait muri sur le plant de tomate et non une fois cueillie) – Ne pas oublier de noter la variété concernée afin de pouvoir étiqueter le sachet.
  • Prendre un couteau bien propre et couper la tomate en 2.
  • Récolter les graines de tomates et retirer délicatement la pulpe s’il y en a d’accrochée aux graines
  • Faire tremper les graines dans une assiette ou un petit verre rempli d’eau pendant 3 j environ. (un dépôt blanc commence à se faire en surface quand c’est bon). La température idéal se situe à 20°C afin que la gélatine qui entoure les graines se désagrège. (photo ci dessous)
  • Rincer les graines à l’aide d’une passoire très fine pour bien retirer la gélatine. (photo ci dessous)
  • Laisser ensuite égoutter 10-15 min.
  • Mettre les graines à sécher sur un torchon propre dans un endroit aérer et à l’abri de la lumière directe. (photo ci dessous.) Eviter le sopalin, il colle aux graines.
  • Une fois que les graines sont sèches, les mettre dans un sachet (de préférence en papier pour que les graines respirent) – Pour vérifier que les graines sont bonnes, il faut qu’elles soient bombées. Si elles sont plates, elles ne donneront pas de plant ou ceux-ci seront faibles.
  • Etiqueter le sachet afin de savoir quelle est la variété.

Les graines se conservent ainsi 5 à 6 ans.

Personnellement, je récolte toujours plus de graines que nécessaire pour ma propre production. Je me sers donc du surplus pour faire des échanges de graines et/ou plants.

exemple de dépôt lors de la préparation des graines de tomates
exemple de dépôt lors de la préparation des graines de tomates
Egouttage et rinçage de graines dans une passoire fine
Egouttage et rinçage de graines dans une passoire fine
Séchage des graines sur torchon
Séchage des graines sur torchon

Laisser un commentaire