Atelier : Faire ses laits végétaux

Quand :
novembre 14, 2025 @ 9:30 am – 12:00 pm Europe/Paris Fuseau horaire
2025-11-14T09:30:00+01:00
2025-11-14T12:00:00+01:00
Où :
Ecospace
136 rue de la Mie au Roye
Contact :
collembole
0611525587

Collembole vous propose un atelier de cuisine  sur la thématique des laits végétaux .

Chacun et  chacune peut apporter des idées de recettes à partager notamment l’utilisation de ces laits et de leur résidus.
 nous testerons sur place  la fabrication de deux laits :

le lait de soja

Il s’agit d’un lait végétal à base de graines de soja jaune que l’on fait préalablement tremper une nuit .

Après cuisson on sépare le lait  proprement dit  de l’okara qui est le résidu de filtrage et que lon peut utiliser pour différentes recettes.

le  lait d’avoine

Il  s’agit d’un lait à base de flocons d’avoine

Informations pratiques

L’atelier est prévu de 9h30 à 12h;
Sur réservation ; Les  places limitées   et il pourra être demandé d’apporter certains matériels ( bocal…)
06 11 52 55  87 ou contact@collembole.fr
participation libre aux frais

 Ateliers précédents

cet atelier fait suite à deux  seances   où nous avions testé  des recettes autour de  deux thématiques

  • la courgette et notamment les grosses courgette   avec le chutney   et la  lactofermentation ( achard)
  • les pommes avec la lactofermentation et le vinaigre de pommes  –

 

Le principe de lactofermentation :

En général   on ne conseille pas d’utiliser les fruits pour réaliser la lactofermentation;  Nous vous présenterons une recette particulière testée.

la  lactofermentaiton est une technique idéale  de conservation car elle a de multiples avantages

  • C’est le procédé de conservation qui consomme le moins d’énergie et est le plus facile à faire. 

  • La valeur nutritive des aliments lactofermentés est comparable, voir supérieure, à celle des aliments frais. On digère plus facilement les aliments. 

  • L’ingestion de légumes lactofermentés favorise la flore intestinale. et a un effet bénéfique sur notre santé.

 il est possible de faire lacto-fermenter la plupart des légumes . les plus  courants  et facile sont les différentes sortes de choux ,  les légumes racines comme les carottes…

lactofermentation

lactofermentation

Laisser un commentaire