136 rue de la Mie au Roye
Collembole vous propose un atelier de cuisine sur la thématique des laits végétaux .
le lait de soja
Il s’agit d’un lait végétal à base de graines de soja jaune que l’on fait préalablement tremper une nuit .
Après cuisson on sépare le lait proprement dit de l’okara qui est le résidu de filtrage et que lon peut utiliser pour différentes recettes.
le lait d’avoine
Il s’agit d’un lait à base de flocons d’avoine
Ateliers précédents
cet atelier fait suite à deux seances où nous avions testé des recettes autour de deux thématiques
- la courgette et notamment les grosses courgette avec le chutney et la lactofermentation ( achard)
- les pommes avec la lactofermentation et le vinaigre de pommes –
Le principe de lactofermentation :
En général on ne conseille pas d’utiliser les fruits pour réaliser la lactofermentation; Nous vous présenterons une recette particulière testée.
la lactofermentaiton est une technique idéale de conservation car elle a de multiples avantages
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C’est le procédé de conservation qui consomme le moins d’énergie et est le plus facile à faire.
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La valeur nutritive des aliments lactofermentés est comparable, voir supérieure, à celle des aliments frais. On digère plus facilement les aliments.
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L’ingestion de légumes lactofermentés favorise la flore intestinale. et a un effet bénéfique sur notre santé.
il est possible de faire lacto-fermenter la plupart des légumes . les plus courants et facile sont les différentes sortes de choux , les légumes racines comme les carottes…
