- vinaigre de pomme
- lactofermentation de pomme
- gelée de pomme
vinaigre de pomme
recette anti gaspillage car on testera la recette à base de pelure de pomme
gélée de pomme
c’est la traditionnelle recette mais pas si facile à réaliser
Lactofermentation :
En général les fruits ne sont pas conseillés pour réaliser la lactofermentation; Nous vous présenterons une recette particulière testée.
la lactofermentaiton est une technique idéale de conservation car elle a de multiples avantages
-
C’est le procédé de conservation qui consomme le moins d’énergie et est le plus facile à faire.
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La valeur nutritive des aliments lactofermentés est comparable, voir supérieure, à celle des aliments frais. Les aliments sont plus facilement digérés.
-
L’ingestion de légumes lactofermentés favorise la flore intestinale. et a un effet bénéfique sur notre santé.
il est possible de faire lacto-fermenter la plupart des légumes . les plus courants et facile sont les différentes sortes de choux , les légumes racines comme les carottes…
L’atelier est prévu de 9h30 à 12h;
L’AMAP Mon Bio Chou l’AMAP de Beauvais avec Collembole proposent un ciné débat avec la projection du film « Leurs champs du coeur » . Il s’agit d’une projection ds le cadre du Festival Alimenterre plus d’info . La soirée est organisée en lien avec Beauvais en transition .
Synopsis du film : Leurs champs du coeur
Comment assurer une production alimentaire de qualité, rémunératrice pour ceux qui la produisent et accessible au plus grand nombre ? C’est cette question apparemment insoluble qui sert de point de départ à un tour de France de 15 agriculteurs et agricultrices qui nous parlent de leurs galères, des solutions possibles, de la beauté du métier aussi. A cœurs ouverts, ils nous livrent des témoignages sincères, touchants, qui donnent envie de se mettre en mouvement pour, collectivement, améliorer notre manière de nous nourrir.
Les autres projections
Apéro citoyen On mange quoi ?
Dimanche 9 novembre à 18H au Clos Cadoux à Abbecourt Projection du film « On mange quoi ? « plus d’info ici
A la veille de l’ouverture de la COP 30, Vellovaque organise avec Beauvais en Transition et Collembole la 3ème édition « Pédalons pour le climat 2025 ». l’objectif de cette balade militante est de promouvoir la cyclologistique, demander moins de camions et plus de vélos.
La balade à la journée est accessible à tous. Prévoir votre pique nique et des vêtements adaptés à la météo.
On se retrouve à 10h à la Vélostation pour une journée sous un soleil automnal.
Possibilité de se retrouver le midi pour le pique nique et partager une soupe proposée par Collembole. Le lieu de rendez vous du midi sera donné à l’inscription.
Vellovaque : vellovaquebeauvais@gmail.com
Collembole : 0611525587
voir la 2ème édition Pédalons pour le climat 2024
Les habitants du Clos Cadoux et d’Abbecourt avec la participation de collembole proposent un apéro citoyen avec la projection du film « On mange quoi? Des idées pour mieux se nourrir demain . Il s’agit d’une projection ds le cadre du Festival Alimenterre. plus d’info La soirée est organisée en lien avec Beauvais en transition .
Sur inscription, chacun peut apporter boisson ou grignotage
Synopsis du film On mange quoi ? Des idées pour mieux se nourrir demain
Qu’est-ce qu’on mange ? Cette question nous nous la posons depuis… depuis toujours en fait. Se nourrir, nourrir ses enfants, c’est la première des priorités. Pendant des siècles, nos modes d’alimentation n’ont pas beaucoup évolué. Mais ces 50 dernières années, notre façon de manger a été totalement bouleversée. Nos repas sont devenus plus variés, plus accessibles, plus rapides. Or cette opulence alimentaire a un prix : à elle seule, l’alimentation représente un quart de nos émissions de gaz à effet de serre. Il est urgent de repenser nos menus pour changer notre empreinte environnementale.
Et pour cela, pas la peine de sacrifier le goût et de renoncer au plaisir de manger !
plus d’information sur le film
Les autres projections
Ciné débat avec l’AMAP mon bio chou
Mardi 4 novembre à 18H30 à l’ancienne mairie place de Marissel Projection du film Leurs champs du coeur plus d’info
Collembole vous propose un atelier de cuisine sur la thématique des laits végétaux .
le lait de soja
Il s’agit d’un lait végétal à base de graines de soja jaune que l’on fait préalablement tremper une nuit .
Après cuisson on sépare le lait proprement dit de l’okara qui est le résidu de filtrage et que lon peut utiliser pour différentes recettes.
le lait d’avoine
Il s’agit d’un lait à base de flocons d’avoine
Ateliers précédents
cet atelier fait suite à deux seances où nous avions testé des recettes autour de deux thématiques
- la courgette et notamment les grosses courgette avec le chutney et la lactofermentation ( achard)
- les pommes avec la lactofermentation et le vinaigre de pommes –
Le principe de lactofermentation :
En général on ne conseille pas d’utiliser les fruits pour réaliser la lactofermentation; Nous vous présenterons une recette particulière testée.
la lactofermentaiton est une technique idéale de conservation car elle a de multiples avantages
-
C’est le procédé de conservation qui consomme le moins d’énergie et est le plus facile à faire.
-
La valeur nutritive des aliments lactofermentés est comparable, voir supérieure, à celle des aliments frais. On digère plus facilement les aliments.
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L’ingestion de légumes lactofermentés favorise la flore intestinale. et a un effet bénéfique sur notre santé.
il est possible de faire lacto-fermenter la plupart des légumes . les plus courants et facile sont les différentes sortes de choux , les légumes racines comme les carottes…
Les habitants du Clos Cadoux et d’Abbecourt avec la participation de collembole proposent un apéro citoyen sur la thématique de la coopératie alimentaire autogérée , en présence e membre du Peuplié à Amiens et de la CLAC à Creil
La soirée se terminera par un épéro partagé. Vos grignotages sont bienvenus
organisée en lien avec Beauvais en transition .
Sur inscription.
plus d’info sur les coopératives alimentaire autogérées sur le site http://fede-coop.org/
Collembole vous propose ce mois ci un atelier de cuisine sur la thématique des patés végétaux et tartinades : pour vos apéritifs de noël plus légers
Faux gras à base de lentilles, Okara aux tomates séchées ….
objectifs :
prendre du temps ensemble pour cuisiner, moins d’empreinte sur la planete, anti gaspi, économique…
Ateliers précédents
cet atelier fait suite à des seances où nous avions testé des recettes autour des thématiques suivantes :
- les laits végétaux comme le lait d’avoine
- la courgette et notamment les grosses courgettes avec le chutney et la lactofermentation ( achard)
- les pommes avec la lactofermentation et le vinaigre de pommes –
Le principe de lactofermentation :
En général on ne conseille pas d’utiliser les fruits pour réaliser la lactofermentation; Nous vous présenterons une recette particulière testée.
la lactofermentaiton est une technique idéale de conservation car elle a de multiples avantages
-
C’est le procédé de conservation qui consomme le moins d’énergie et est le plus facile à faire.
-
La valeur nutritive des aliments lactofermentés est comparable, voir supérieure, à celle des aliments frais. On digère plus facilement les aliments.
-
L’ingestion de légumes lactofermentés favorise la flore intestinale. et a un effet bénéfique sur notre santé.
il est possible de faire lacto-fermenter la plupart des légumes . les plus courants et facile sont les différentes sortes de choux , les légumes racines comme les carottes…






