Les habitants du Clos Cadoux et collembole proposenr un apéro ciné avec la projection du film Demain la vallée. Il s’agit d’une projection ds le cadre du Festival Alimenterre. La soirée est organisé
avec le réseau Beauvais en transition https://beauvais-en-transition.info/%C3%A9v%C3%A8nement/apero-cine-demain-la-vallee/
Sixième édition de la Fête de l’Art’bre 2025, moment convivial pour participer en famille à des activités dans la nature autour du site naturel de la mare des Pâtis. Des artistes locaux participent à la journée. voir plus d’information ICI
programme fête de l’arbre 2025 à télécharger
Accueil : Au départ du Chemin des Petits Prés vers la mare et départ du parcours à énigmes sur les oiseaux de chez nous.
Buvette et petite restauration sur place : Réservez votre sandwich ICI
A partir de 9H30 à la mairie d’Abbecourt, 26 rue de courcelles
Départ d’une randonnée autour du village de 10km avec Abbecourt Loisirs au départ de la mairie. Arrivée à la mare vers 12h.
A partir de 10h à la mare des Pâtis
- exposition artistes locaux et travaux des écoles d’Abbecourt et St Sulpice
- jeux
- grimpe à l’arbre
- observation au microscope des petites bêtes de la mare
- stands : Syndicat intercommunal de la Vallée du Thérain SIVT , Ligue de protection des Oiseaux, Xylothèque, Communauté de communes Thelloise
A partir de 14h à la mare des Patis
- Atelier créatif oiseau en papier avec Sandrine S.
- atelier construction de nichoir à mésange sur réservation (enfant si accompagné, participation libre) avec Collembole
Les horaires des animations
De 10h30 à 15h30 : Visite commentée de la mare (30 à 45’)- départ toutes les heures avec le SIVT
11h et 15h30 Séance yoga (1h ) avec l’Association Sportive de Saint Sulpice
14h30 atelier maniement artistique du bâton avec Roberto Vidal
16h performance maniement artistique avec Roberto Vidal avec la complicité de Sandrine et son violoncelle.
l’atelier casseilles et fruits rouges 2025 est une journée qui comprend la cueillette et la réalisation de recettes autour des casseilles et des fruits rouges. Il est possible de venir le matin ou l’après midi seulement . Pique nique tiré du sac possible sur place
9h30 à 12h : cueillette de casseilles
14h à 16h : Comment utiliser les fruits rouges : sirop, confiture, smoothie, chutney, gâteaux…
Réalisation et partage de recettes
Informations pratiques
lieu : A l’Ecospace ( face au plan d’eau du canada) .
Inscription obligatoire ( places limitées) au 0611525587
Organisé dans le cadre de Beauvais vert l’été
Qu’est ce que les casseilles ?
Les casseilles sont des hybrides entre le cassis et le groseillier à maquereau . Le fruit conserve les propriétés du cassis mais est plus doux ; https://fr.wikipedia.org/wiki/Casseille
Autre atelier vendredi 29 aout : les conserves de l’été :
Lactofermentation, chutney de courgette et achard
- Lactofermentation
- Chutney aux courgettes
- Achard de courgettes
Lactofermentation :
la technique idéale de conservation car elle a de multiples avantages
-
C’est le procédé de conservation qui consomme le moins d’énergie et est le plus facile à faire.
-
La valeur nutritive des aliments lactofermentés est comparable, voir supérieure, à celle des aliments frais. Les aliments sont plus facilement digérés.
-
L’ingestion de légumes lactofermentés favorise la flore intestinale. et a un effet bénéfique sur notre santé.
il est possible de faire lacto-fermenter la plupart des légumes . les plus courants et facile sont les différentes sortes de choux , les légumes racines comme les carottes…
Chutney de courgette
Le chutney est une sauce aigre douce d’origine indienne qui mélange fruit et légume qui peut se manger en accompagment ou en apéritif
Dans cette recette, vous pourrez utiliser de grosses courgettes. On peut aussi faire des chutney aux tomates vertes.
Achard de courgettes
L’achard de légume est un mélange de légumes croquants, marinés au vinaigre et aux épices. La recette est originaire de la Réunion. Nous testerons cette recette
L’atelier est prévu de 9h30 à 12h; Il peut se poursuivre par un pique nique tiré du sac ou partagé avec dégustation des réalisations .
- vinaigre de pomme
- lactofermentation de pomme
- gelée de pomme
vinaigre de pomme
recette anti gaspillage car on testera la recette à base de pelure de pomme
gélée de pomme
c’est la traditionnelle recette mais pas si facile à réaliser
Lactofermentation :
En général les fruits ne sont pas conseillés pour réaliser la lactofermentation; Nous vous présenterons une recette particulière testée.
la lactofermentaiton est une technique idéale de conservation car elle a de multiples avantages
-
C’est le procédé de conservation qui consomme le moins d’énergie et est le plus facile à faire.
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La valeur nutritive des aliments lactofermentés est comparable, voir supérieure, à celle des aliments frais. Les aliments sont plus facilement digérés.
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L’ingestion de légumes lactofermentés favorise la flore intestinale. et a un effet bénéfique sur notre santé.
il est possible de faire lacto-fermenter la plupart des légumes . les plus courants et facile sont les différentes sortes de choux , les légumes racines comme les carottes…
L’atelier est prévu de 9h30 à 12h;
L’AMAP Mon Bio Chou l’AMAP de Beauvais avec Collembole proposent un ciné débat avec la projection du film « Leurs champs du coeur » . Il s’agit d’une projection ds le cadre du Festival Alimenterre plus d’info . La soirée est organisée en lien avec Beauvais en transition .
Synopsis du film : Leurs champs du coeur
Comment assurer une production alimentaire de qualité, rémunératrice pour ceux qui la produisent et accessible au plus grand nombre ? C’est cette question apparemment insoluble qui sert de point de départ à un tour de France de 15 agriculteurs et agricultrices qui nous parlent de leurs galères, des solutions possibles, de la beauté du métier aussi. A cœurs ouverts, ils nous livrent des témoignages sincères, touchants, qui donnent envie de se mettre en mouvement pour, collectivement, améliorer notre manière de nous nourrir.
Les autres projections
Apéro citoyen On mange quoi ?
Dimanche 9 novembre à 18H au Clos Cadoux à Abbecourt Projection du film « On mange quoi ? « plus d’info ici
A la veille de l’ouverture de la COP 30, Vellovaque organise avec Beauvais en Transition et Collembole la 3ème édition « Pédalons pour le climat 2025 ». l’objectif de cette balade militante est de promouvoir la cyclologistique, demander moins de camions et plus de vélos.
La balade à la journée est accessible à tous. Prévoir votre pique nique et des vêtements adaptés à la météo.
On se retrouve à 10h à la Vélostation pour une journée sous un soleil automnal.
Possibilité de se retrouver le midi pour le pique nique et partager une soupe proposée par Collembole. Le lieu de rendez vous du midi sera donné à l’inscription.
Vellovaque : vellovaquebeauvais@gmail.com
Collembole : 0611525587
voir la 2ème édition Pédalons pour le climat 2024
Les habitants du Clos Cadoux et d’Abbecourt avec la participation de collembole proposent un apéro citoyen avec la projection du film « On mange quoi? Des idées pour mieux se nourrir demain . Il s’agit d’une projection ds le cadre du Festival Alimenterre. plus d’info La soirée est organisée en lien avec Beauvais en transition .
Sur inscription, chacun peut apporter boisson ou grignotage
Synopsis du film On mange quoi ? Des idées pour mieux se nourrir demain
Qu’est-ce qu’on mange ? Cette question nous nous la posons depuis… depuis toujours en fait. Se nourrir, nourrir ses enfants, c’est la première des priorités. Pendant des siècles, nos modes d’alimentation n’ont pas beaucoup évolué. Mais ces 50 dernières années, notre façon de manger a été totalement bouleversée. Nos repas sont devenus plus variés, plus accessibles, plus rapides. Or cette opulence alimentaire a un prix : à elle seule, l’alimentation représente un quart de nos émissions de gaz à effet de serre. Il est urgent de repenser nos menus pour changer notre empreinte environnementale.
Et pour cela, pas la peine de sacrifier le goût et de renoncer au plaisir de manger !
plus d’information sur le film
Les autres projections
Ciné débat avec l’AMAP mon bio chou
Mardi 4 novembre à 18H30 à l’ancienne mairie place de Marissel Projection du film Leurs champs du coeur plus d’info
Collembole vous propose un atelier de cuisine sur la thématique des laits végétaux .
le lait de soja
Il s’agit d’un lait végétal à base de graines de soja jaune que l’on fait préalablement tremper une nuit .
Après cuisson on sépare le lait proprement dit de l’okara qui est le résidu de filtrage et que lon peut utiliser pour différentes recettes.
le lait d’avoine
Il s’agit d’un lait à base de flocons d’avoine
Ateliers précédents
cet atelier fait suite à deux seances où nous avions testé des recettes autour de deux thématiques
- la courgette et notamment les grosses courgette avec le chutney et la lactofermentation ( achard)
- les pommes avec la lactofermentation et le vinaigre de pommes –
Le principe de lactofermentation :
En général on ne conseille pas d’utiliser les fruits pour réaliser la lactofermentation; Nous vous présenterons une recette particulière testée.
la lactofermentaiton est une technique idéale de conservation car elle a de multiples avantages
-
C’est le procédé de conservation qui consomme le moins d’énergie et est le plus facile à faire.
-
La valeur nutritive des aliments lactofermentés est comparable, voir supérieure, à celle des aliments frais. On digère plus facilement les aliments.
-
L’ingestion de légumes lactofermentés favorise la flore intestinale. et a un effet bénéfique sur notre santé.
il est possible de faire lacto-fermenter la plupart des légumes . les plus courants et facile sont les différentes sortes de choux , les légumes racines comme les carottes…
Les habitants du Clos Cadoux et d’Abbecourt avec la participation de collembole proposent un apéro citoyen sur la thématique de la coopératie alimentaire autogérée , en présence e membre du Peuplié à Amiens et de la CLAC à Creil
La soirée se terminera par un épéro partagé. Vos grignotages sont bienvenus
organisée en lien avec Beauvais en transition .
Sur inscription.
plus d’info sur les coopératives alimentaire autogérées sur le site http://fede-coop.org/









