Calendrier des évènements

Nov
14
ven
Atelier : Faire ses laits végétaux @ Ecospace
Nov 14 @ 9:30 am – 12:00 pm

Collembole vous propose un atelier de cuisine  sur la thématique des laits végétaux .

Chacun et  chacune peut apporter des idées de recettes à partager notamment l’utilisation de ces laits et de leur résidus.
 nous testerons sur place  la fabrication de deux laits :

le lait de soja

Il s’agit d’un lait végétal à base de graines de soja jaune que l’on fait préalablement tremper une nuit .

Après cuisson on sépare le lait  proprement dit  de l’okara qui est le résidu de filtrage et que lon peut utiliser pour différentes recettes.

le  lait d’avoine

Il  s’agit d’un lait à base de flocons d’avoine

Informations pratiques

L’atelier est prévu de 9h30 à 12h;
Sur réservation ; Les  places limitées   et il pourra être demandé d’apporter certains matériels ( bocal…)
06 11 52 55  87 ou contact@collembole.fr
participation libre aux frais

 Ateliers précédents

cet atelier fait suite à deux  seances   où nous avions testé  des recettes autour de  deux thématiques

  • la courgette et notamment les grosses courgette   avec le chutney   et la  lactofermentation ( achard)
  • les pommes avec la lactofermentation et le vinaigre de pommes  –

 

Le principe de lactofermentation :

En général   on ne conseille pas d’utiliser les fruits pour réaliser la lactofermentation;  Nous vous présenterons une recette particulière testée.

la  lactofermentaiton est une technique idéale  de conservation car elle a de multiples avantages

  • C’est le procédé de conservation qui consomme le moins d’énergie et est le plus facile à faire. 

  • La valeur nutritive des aliments lactofermentés est comparable, voir supérieure, à celle des aliments frais. On digère plus facilement les aliments. 

  • L’ingestion de légumes lactofermentés favorise la flore intestinale. et a un effet bénéfique sur notre santé.

 il est possible de faire lacto-fermenter la plupart des légumes . les plus  courants  et facile sont les différentes sortes de choux ,  les légumes racines comme les carottes…

lactofermentation

lactofermentation

Déc
7
dim
Apéro citoyen : UNE COOP ALIMENTAIRE AUTOGÉRÉE ? @ Clos cadoux
Déc 7 @ 6:00 pm – 8:00 pm

Les habitants du Clos Cadoux et d’Abbecourt avec la participation de collembole proposent  un apéro citoyen sur la thématique de la coopératie alimentaire autogérée ,  en présence e membre du Peuplié à Amiens et de la CLAC à Creil

La soirée  se terminera par un épéro partagé. Vos grignotages sont bienvenus

organisée en lien avec Beauvais en transition .

Sur inscription.

Apéro citoyen une coop autogérée

Apéro citoyen une coop autogérée

plus d’info sur les coopératives alimentaire autogérées  sur le site http://fede-coop.org/

Déc
12
ven
Atelier : Faire du pâté végétal @ Ecospace
Déc 12 @ 9:30 am – 12:00 pm

Collembole vous propose ce mois ci un atelier de cuisine  sur la thématique des  patés végétaux et tartinades :  pour vos apéritifs de noël plus légers

Faux gras à base de lentilles, Okara aux tomates séchées ….

Chacun et  chacune peut apporter des idées de recettes à partager ou à déguster ,   ses savoirs faire :
des recettes avec des fruits et légumes de saison, des plantes sauvages…

objectifs :

prendre du temps ensemble pour cuisiner, moins d’empreinte sur la planete, anti gaspi, économique…

Informations pratiques

L’atelier est prévu de 9h30 à 12h;
Sur réservation ; Les  places limitées   et il pourra être demandé d’apporter certains matériels ( bocal…)
06 11 52 55  87 ou contact@collembole.fr
participation libre aux frais

 Ateliers précédents

cet atelier fait suite à des  seances   où nous avions testé  des recettes autour   des thématiques suivantes :

  • les laits végétaux comme le lait d’avoine
  • la courgette et notamment les grosses courgettes   avec le chutney   et la  lactofermentation ( achard)
  • les pommes avec la lactofermentation et le vinaigre de pommes  –

 

Le principe de lactofermentation :

En général   on ne conseille pas d’utiliser les fruits pour réaliser la lactofermentation;  Nous vous présenterons une recette particulière testée.

la  lactofermentaiton est une technique idéale  de conservation car elle a de multiples avantages

  • C’est le procédé de conservation qui consomme le moins d’énergie et est le plus facile à faire. 

  • La valeur nutritive des aliments lactofermentés est comparable, voir supérieure, à celle des aliments frais. On digère plus facilement les aliments. 

  • L’ingestion de légumes lactofermentés favorise la flore intestinale. et a un effet bénéfique sur notre santé.

 il est possible de faire lacto-fermenter la plupart des légumes . les plus  courants  et facile sont les différentes sortes de choux ,  les légumes racines comme les carottes…

lactofermentation

lactofermentation