Calendrier des évènements

Nov
15
ven
Conférence débat « cantines sans plastique ? » @ Salle des Fêtes de Voisinslieu
Nov 15 @ 6:30 pm – 8:30 pm

Tania Pacheff, consultante en santé environnementale, viendra  animer  une conférence débat sur la question des « cantines sans plastique » . En effet, à compter du 1er janvier 2025, les contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe et de service en plastique seront interdits.

Venez vous informer et échanger sur le sujet.. Cette soirée est ouverte à tous,
que vous soyez élus, employés en restauration ou parents.

plus d’info sur l’article 2025 : FIN DU PLASTIQUE DANS  LES CANTINES ?

La conférence de Tania Pacheff

Tania Pacheff porte parole de  Cantine Sans Plastique France présentera l’association,  ses actions, projets ainsi que ses soutiens  associatifs et scientifiques.

Elle abordera les  questions suivantes :

  • Pourquoi l’usage des plastiques au contact alimentaire est un souci pour la santé ?
  • Quel est le cadre réglementaire sur les plastiques et la qualité des repas (  loi Egalim pour la restauration collective
  • Quel est le contexte de la restauration collective en France,
  • Pourquoi et comment changer de pratiques

 

 

 

 

Nov
16
sam
Apéro ciné Demain la vallée @ Clos cadoux
Nov 16 @ 6:00 pm – 8:00 pm

Les habitants du Clos Cadoux et collembole proposenr  un apéro ciné avec la projection du film Demain la vallée. Il s’agit d’une projection ds le cadre du Festival Alimenterre. La soirée est organisé

avec le réseau Beauvais en transition https://beauvais-en-transition.info/%C3%A9v%C3%A8nement/apero-cine-demain-la-vallee/

Àpero cine

Juin
8
dim
Fête de l’Art’bre 2025 @ mare des Patis
Juin 8 @ 10:00 am – 5:00 pm

Sixième édition de la  Fête de l’Art’bre 2025,  moment convivial pour participer en famille à des activités dans la nature autour du site naturel de la mare des Pâtis.   Des artistes  locaux participent à la  journée. voir  plus d’information ICI

affiche fete del'ART-BRE 2025

affiche fete del’ART-BRE 2025

programme fête de l’arbre 2025 à télécharger

Accueil :  Au départ du Chemin des Petits Prés vers la mare  et  départ du parcours à énigmes sur les oiseaux de chez nous.

Buvette et  petite restauration sur place :  Réservez votre sandwich ICI

A partir de 9H30 à la mairie d’Abbecourt, 26 rue de courcelles

Départ d’une randonnée autour du village de  10km  avec Abbecourt Loisirs au départ de la mairie. Arrivée à la mare vers 12h.

A partir de 10h à la mare des Pâtis

  • exposition artistes locaux et travaux des écoles d’Abbecourt et St Sulpice
  • jeux
  • grimpe à l’arbre
  • observation au microscope des petites bêtes de la mare
  • stands : Syndicat intercommunal de la Vallée du Thérain SIVT , Ligue de protection des Oiseaux, Xylothèque, Communauté de communes Thelloise

A partir de 14h à la mare des Patis

  • Atelier créatif oiseau en papier avec Sandrine S.
  • atelier construction de nichoir à mésange sur réservation (enfant si accompagné,  participation libre) avec Collembole

Les horaires des  animations

De 10h30 à 15h30  : Visite commentée de la mare (30 à 45’)- départ toutes les heures avec le SIVT

11h et 15h30 Séance yoga (1h ) avec l’Association Sportive de Saint Sulpice

14h30 atelier maniement artistique du bâton avec Roberto Vidal

16h performance maniement artistique avec Roberto Vidal avec la complicité de Sandrine et son violoncelle.

 

 

 

Juin
27
ven
Atelier casseilles et fruits rouges 2025 @ Ecospace
Juin 27 @ 10:00 am – 5:00 pm

l’atelier casseilles et fruits rouges 2025 est une journée  qui comprend la cueillette et la réalisation de recettes  autour des casseilles et des  fruits rouges. Il est possible de venir  le matin ou l’après midi seulement .  Pique nique tiré du sac possible sur place

9h30 à 12h : cueillette  de casseilles

14h à 16h  :  Comment utiliser les fruits rouges : sirop, confiture, smoothie, chutney, gâteaux…
Réalisation et partage de recettes

confiture casseille

confiture casseille

Informations pratiques

lieu : A l’Ecospace  (  face au plan d’eau du canada) .

Inscription obligatoire ( places limitées)  au 0611525587

Organisé dans le cadre de Beauvais vert l’été

Qu’est ce que les casseilles ?

Les casseilles sont  des hybrides entre le cassis et le groseillier à maquereau .   Le fruit conserve les propriétés du cassis mais est plus doux ; https://fr.wikipedia.org/wiki/Casseille

Casseille

Casseille

 

Autre atelier  vendredi 29 aout :  les conserves de l’été  :

Lactofermentation,  chutney  de courgette et achard

Août
29
ven
Atelier Conservation légumes d’été @ Ecospace
Août 29 @ 9:30 am – 12:00 pm
La fin de l’été nous apporte  parfois d’abondantes récoltes de courgette et autres légumes?  A travers l’atelier conservation légumes d’été  vous proposons sous forme d’échange  de tester  diverses recettes pour garder une partie du soleil avec nos légumes dans nos assiettes.
  • Lactofermentation
  • Chutney aux courgettes
  • Achard de courgettes
Nous pourrons également partager d’autres recettes à base de courgettes…

Lactofermentation :

la technique idéale  de conservation car elle a de multiples avantages

  • C’est le procédé de conservation qui consomme le moins d’énergie et est le plus facile à faire. 

  • La valeur nutritive des aliments lactofermentés est comparable, voir supérieure, à celle des aliments frais. Les aliments sont plus facilement digérés.

  • L’ingestion de légumes lactofermentés favorise la flore intestinale. et a un effet bénéfique sur notre santé.

 il est possible de faire lacto-fermenter la plupart des légumes . les plus  courants  et facile sont les différentes sortes de choux ,  les légumes racines comme les carottes…

lactofermentation

lactofermentation

Chutney de courgette

Le chutney est une sauce aigre douce d’origine indienne qui mélange fruit et légume qui peut se manger en accompagment ou en apéritif

Dans cette recette,  vous pourrez utiliser de grosses courgettes.  On peut aussi faire des chutney aux tomates vertes.

Achard de courgettes

L’achard de légume est un mélange de légumes croquants, marinés au vinaigre et aux épices. La recette est originaire de la Réunion.  Nous testerons cette  recette 

Horaires et repas

L’atelier est prévu de 9h30 à 12h; Il peut se poursuivre par un pique nique tiré du sac ou partagé avec dégustation des réalisations .

Informations pratiques

Sur réservation  places limitées  
06 11 52 55  87 ou contact@collembole.fr
Atelier gratuit organisé dans le cadre des animations de l’Ecospace de  Beauvais vert l’été
Sep
26
ven
Atelier transformation pommes @ Ecospace
Sep 26 @ 9:30 am – 12:00 pm
Cette année ,  les pommiers ont été généreux et  nous avons abondantes récolte de pommes . A travers l’atelier transformation de pommes  vous proposons sous forme d’échange  de tester  diverses recettes  notamment
  • vinaigre de pomme
  • lactofermentation de pomme
  •  gelée de pomme
Chacun chacune peut apporter des idées de recettes à partager

vinaigre de pomme

recette anti gaspillage car on  testera la recette à base  de pelure de  pomme

fabrication vinaigre de pomme

fabrication vinaigre de pomme

 gélée de  pomme

 c’est la traditionnelle recette mais pas si facile à réaliser

Lactofermentation :

En général  les fruits ne sont pas conseillés pour réaliser la lactofermentation;  Nous vous présenterons une recette particulière testée.

la  lactofermentaiton est une technique idéale  de conservation car elle a de multiples avantages

  • C’est le procédé de conservation qui consomme le moins d’énergie et est le plus facile à faire. 

  • La valeur nutritive des aliments lactofermentés est comparable, voir supérieure, à celle des aliments frais. Les aliments sont plus facilement digérés.

  • L’ingestion de légumes lactofermentés favorise la flore intestinale. et a un effet bénéfique sur notre santé.

 il est possible de faire lacto-fermenter la plupart des légumes . les plus  courants  et facile sont les différentes sortes de choux ,  les légumes racines comme les carottes…

lactofermentation

lactofermentation

Horaires 

L’atelier est prévu de 9h30 à 12h;

Informations pratiques

Sur réservation  places limitées  
06 11 52 55  87 ou contact@collembole.fr
participation libre aux frais
Nov
4
mar
Ciné débat : Leurs champs du coeur @ Clos cadoux
Nov 4 @ 6:30 pm – 8:30 pm

L’AMAP Mon Bio Chou l’AMAP de Beauvais avec Collembole proposent  un ciné débat  avec la projection du film « Leurs champs du coeur  » . Il s’agit d’une projection ds le cadre du Festival Alimenterre plus d’info . La soirée est organisée en lien avec Beauvais en transition .

Ciné débat AMAP leur champs du cœur

Ciné débat AMAP leur champs du cœur

leurs champs du coeur

Synopsis du film : Leurs champs du coeur 

Comment assurer une production alimentaire de qualité, rémunératrice pour ceux qui la produisent et accessible au plus grand nombre ? C’est cette question apparemment insoluble qui sert de point de départ à un tour de France de 15 agriculteurs et agricultrices qui nous parlent de leurs galères, des solutions possibles, de la beauté du métier aussi. A cœurs ouverts, ils nous livrent des témoignages sincères, touchants, qui donnent envie de se mettre en mouvement pour, collectivement, améliorer notre manière de nous nourrir.

 

Les autres  projections

Apéro citoyen  On mange quoi ?

Dimanche 9 novembre à 18H  au Clos Cadoux à Abbecourt  Projection du film  « On mange quoi ? «  plus d’info ici 

Apéro citoyen : on mange quoi ?

Apéro citoyen : on mange quoi ?

Nov
9
dim
Pédalons pour le climat 2025 @ départ de la vélostation
Nov 9 @ 10:00 am – 5:00 pm

A la veille de l’ouverture de la COP 30, Vellovaque  organise avec Beauvais en Transition et Collembole la 3ème édition « Pédalons pour le climat 2025 ».  l’objectif  de cette balade militante est de  promouvoir la cyclologistique, demander moins de camions et plus de vélos.
La balade à la journée est accessible à tous. Prévoir votre pique nique et des vêtements adaptés à la météo.
On se retrouve à 10h à la Vélostation pour une journée sous un soleil automnal.

Possibilité de se retrouver le midi pour le pique nique  et partager une soupe   proposée par Collembole. Le lieu de rendez vous  du midi sera  donné à l’inscription.

Pedalons pour le climat 2025

Pedalons pour le climat 2025

Vellovaque  : vellovaquebeauvais@gmail.com

Collembole :  0611525587

voir la 2ème édition Pédalons pour le climat 2024 

Apéro citoyen : On mange quoi ? @ Clos cadoux
Nov 9 @ 6:00 pm – 8:00 pm

Les habitants du Clos Cadoux et d’Abbecourt avec la participation de collembole proposent  un apéro citoyen avec la projection du film « On mange quoi? Des idées pour mieux se nourrir demain . Il s’agit d’une projection ds le cadre du Festival Alimenterre. plus d’info  La soirée est organisée en lien avec Beauvais en transition .

Sur inscription, chacun peut apporter boisson ou grignotage

Apéro citoyen : on mange quoi ?

Apéro citoyen : on mange quoi ?

 

Synopsis du film On mange quoi ?  Des idées pour mieux se nourrir demain

Qu’est-ce qu’on mange ? Cette question nous nous la posons depuis… depuis toujours en fait. Se nourrir, nourrir ses enfants, c’est la première des priorités. Pendant des siècles, nos modes d’alimentation n’ont pas beaucoup évolué. Mais ces 50 dernières années, notre façon de manger a été totalement bouleversée. Nos repas sont devenus plus variés, plus accessibles, plus rapides. Or cette opulence alimentaire a un prix : à elle seule, l’alimentation représente un quart de nos émissions de gaz à effet de serre. Il est urgent de repenser nos menus pour changer notre empreinte environnementale.

Et pour cela, pas la peine de sacrifier le goût et de renoncer au plaisir de manger !

plus d’information sur le  film 

Les autres  projections

Ciné débat avec l’AMAP mon bio chou

Mardi 4 novembre à 18H30 à l’ancienne mairie place  de Marissel Projection du film Leurs champs du coeur plus d’info 

Nov
14
ven
Atelier : Faire ses laits végétaux @ Ecospace
Nov 14 @ 9:30 am – 12:00 pm

Collembole vous propose un atelier de cuisine  sur la thématique des laits végétaux .

Chacun et  chacune peut apporter des idées de recettes à partager notamment l’utilisation de ces laits et de leur résidus.
 nous testerons sur place  la fabrication de deux laits :

le lait de soja

Il s’agit d’un lait végétal à base de graines de soja jaune que l’on fait préalablement tremper une nuit .

Après cuisson on sépare le lait  proprement dit  de l’okara qui est le résidu de filtrage et que lon peut utiliser pour différentes recettes.

le  lait d’avoine

Il  s’agit d’un lait à base de flocons d’avoine

Informations pratiques

L’atelier est prévu de 9h30 à 12h;
Sur réservation ; Les  places limitées   et il pourra être demandé d’apporter certains matériels ( bocal…)
06 11 52 55  87 ou contact@collembole.fr
participation libre aux frais

 Ateliers précédents

cet atelier fait suite à deux  seances   où nous avions testé  des recettes autour de  deux thématiques

  • la courgette et notamment les grosses courgette   avec le chutney   et la  lactofermentation ( achard)
  • les pommes avec la lactofermentation et le vinaigre de pommes  –

 

Le principe de lactofermentation :

En général   on ne conseille pas d’utiliser les fruits pour réaliser la lactofermentation;  Nous vous présenterons une recette particulière testée.

la  lactofermentaiton est une technique idéale  de conservation car elle a de multiples avantages

  • C’est le procédé de conservation qui consomme le moins d’énergie et est le plus facile à faire. 

  • La valeur nutritive des aliments lactofermentés est comparable, voir supérieure, à celle des aliments frais. On digère plus facilement les aliments. 

  • L’ingestion de légumes lactofermentés favorise la flore intestinale. et a un effet bénéfique sur notre santé.

 il est possible de faire lacto-fermenter la plupart des légumes . les plus  courants  et facile sont les différentes sortes de choux ,  les légumes racines comme les carottes…

lactofermentation

lactofermentation