Les fleurs embaument nos jardins et les rendent agréable à regarder, mais savez-vous que certaines sont aussi comestibles? Je vais vous livrer ci-dessous quelques recettes à base de fleurs ou de pétales de fleurs que j’affectionnes, j’espère que vous les apprécierez.

Recettes à base de fleurs de Sureau Noir

Sirop de fleurs de sureau noir

Ingrédients :

  • 100 g de fleurs de sureau noir (environ 10 – 15 ombrelles)
  • 1 citron non traité
  • 600 g de sucre (non raffiné de préférence)
  • 50 cl d’eau

Recette :

  • Rincer délicatement les fleurs pour les séparer des tiges pour n’avoir que les fleurs (pour cette étape, j’utilise un peigne à puces)
  • Couper le citron en rondelle
  • Mettre le sucre, l’eau, les fleurs de sureau et le citron dans une casserole ou un fait tout
  • Porter à ébullition en mélangeant régulièrement puis laisser cuire 10 à 15 min à petit bouillon
  • Retirer la casserole du feu, la couvrir
  • Laisser infuser 4 jours
  • Filtrer la préparation à l’aide d’une passoire très fine ou d’un filtre à café
  • Porter la préparation à ébullition
  • Mettre en bouteille préalablement stérilisée

Ce sirop se conserve plusieurs mois au frais (frigo ou cave)

Limonade de fleurs de sureau noir

Ingrédients : 

  • les fleurs d’une dizaine d’ombrelles de sureau 
  • 1 citron bio
  • 300 g de sucre
  • eau

Recette : 

  • Laver délicatement les fleurs de sureau à l’eau vinaigrée pour enlever tous les insectes 
  • Détacher les fleurs des ombrelles en les secouant ou avec un peigne fin (j’utilise un peigne à puces), au dessus d’un grand récipient. (laisser le moins de tiges possible, elles donnent un goût amer)
  • Dans un bocal qui ferme, mettre 300 g de sucre au fond
  • Ajouter le citron coupé en grosse rondelle
  • Ajouter les fleurs de sureau
  • Recouvrir d’eau claire
  • Refermer et placer dans un endroit exposé au soleil toute la journée
  • Dure de 4 à 10 j. Quand les fleurs et le citron seront à la moitié du récipient, filtrer le tout puis mettre en bouteille (avec joint en caoutchouc )
  • Laisser reposer 15 j au frais avant consommation
  • Se conserve quelques mois mais attention, la fermentation continuant, le mélange va s’alcooliser.

Recettes à base de pétales de Roses

Sirop de pétales de roses

Ingrédients : 

  • 250 g de pétales de roses
  • 50 cl d’eau
  • 250 g de sucre
  • 1 rondelle de citron bio

Recette : 

  • Mettre les pétales de roses, l’eau, le sucre et la rondelle de citron dans une casserole
  • Faire chauffer à feu vif et mélanger
  • Retirer dès ébullition, couvrir et laisser reposer 24h dans une pièce fraîche.
  • Laver à l’eau bouillante des petites bouteilles
  • Retirer la rondelle de citron, filtrer le mélange en pressant bien les feuilles
  • Chauffer à feu vif.
  • Dès ébullition, mettre en bouteilles, les fermer et laisser refroidir
  • Conserver au frais et à l’ombre
Recettes à base de fleurs de roses
Rose parfumée
Pétales de roses
Pétales de roses
Préparation du sirop
Préparation du sirop

Gelée de pétales de Roses

Ingrédients :

  • 60 Cl d’eau
  • 600 g de pétales de roses
  • Sucre gélifiant

Recette :

  • Laver les pétales de roses après avoir retiré la partie blanche à la base (elle donne un gout amer).
  • Les égoutter
  • Faire frémir l’eau puis ajouter les pétales de roses
  • Laisser cuire 30-35 min (les pétales sont immergés dans l’eau)
  • Egoutter les pétales et bien les essorer pour récupérer le maximum de liquide.
  • Peser le liquide et ajouter le même poids en sucre gélifiant
  • Porter à ébullition et laisser cuire 7-8 min
  • Mettre dans des pots à confiture préalablement stérilisé.

Bonbons aux pétales de roses

Ingrédients :

  • Blanc d’œuf
  • pétales de roses
  • sucre

Recette :

  • Couper la base blanche des pétales de roses (elle donne un gout amer)
  • Laver et sécher les pétales de roses
  • Battre légèrement le ou les blancs d’œuf
  • Déposer un peu de blanc d’œuf battu sur chaque pétale
  • Saupoudrer de sucre
  • Laisser sécher plusieurs heures au soleil (6 – 7h)

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